29.03.2024
агирофобия - так называется фобия боязнь переходить дорогу

Агирофобия – боязнь переходить дорогу

Как называется боязнь переходить дорогу? Агирофобия – это страх переходить дорогу. Даже наличие пешеходного перехода и светофора не ослабляет тревогу. Человек все равно старается избежать прямых переходов, готов пройти десятки лишних километров в писке обходных путей.

Что такое агирофобия

Агирофобия – это иррациональный, панический страх переходить улицу. Название образовано от греческих слов ἄγυια, что переводится как «улица», и φόβος, что в переводе означает «страх». То есть дословно агирофобия – это боязнь улиц. Альтернативное название – дромофобия (боязнь пути).

Встречаются разные проявления боязни переходить дорогу. Одних агирофобов пугает только оживленная магистраль, других – даже деревенские улочки. Одни люди боятся любых пешеходных переходов, другие – только нерегулируемых. Кроме этого, отличается предмет страха. Большинство агирофобов боятся, что их собьет машина. Но есть такие люди, которые боятся споткнуться во время перехода, попасть в неловкую ситуацию, потерять шляпу, обронить что-то. Некоторые люди переживают, что порвется пакет с едой.

Причины боязни переходить дорогу

Агирофобия не имеет биологических предпосылок и всегда связана с влиянием негативных социально-психологических факторов.

Причины развития страха переходить дорогу:

  1. Психотравма, полученная в детстве. Например, ребенка чуть не сбил автомобиль. Или родители, пытаясь научить ребенка правилам ПДД, были слишком жестокими, много кричали, ругали и наказывали, запугивали. Или ребенок увидел шокирующий фильм, репортаж об аварии. Либо ребенок стал свидетелем чьей-то гибели на дороге.
  2. Психотравма, полученная во взрослом возрасте. Репортажи из СМИ, фильмы ужасов, чьи-то рассказы или личный негативный опыт способны запустить развитие фобии.
  3. Недавний переезд в крупный город. Большинство жителей мегаполисов, а также деревенские жители, переехавшие в город, сталкиваются с агирофобией. Но этот страх, как правило, проходит сам собой. Чем дольше человек живет в шумном городе и чем чаще индивид переходит дорогу, тем слабее страх.

Важно! Психологи отмечают, что большинство агирофобов не имели негативного опыта, связанного с машинами, дорогой. То есть они не попадали в ДТП и не были его свидетелем, но все равно панически боятся переходить дорогу.

Группы риска

За агирофобией скрывается страх потерять контроль над ситуацией. В связи с этим в группу риска попадают мнительные и тревожные люди с повышенной потребностью в контроле, гиперответственностью. Среди детей страх встречается чаще. Во взрослом возрасте боязнь переходить дорогу встречается крайне редко.

Признаки и симптомы агирофобии

Агирофобы избегают пешеходных переходов и предпочитают переходить дорогу под землей или при помощи обходного пути. Ради этого человек готов менять свой маршрут, выходить на несколько часов раньше, опаздывать, отказываться от встреч (если не получается продумать безопасный маршрут).

Большинство агирофобов могут переходить дорогу при условии, что с ними это делает еще кто-то. Чем больше людей, тем лучше. Если же агирофобу нужно перейти дорогу в одиночку, то его охватывает паника (от одной мысли об этом человек утрачивает контроль над собой). Приступ паники сопровождается рядом соматических реакций:

  • тошнота,
  • рвота,
  • озноб,
  • тремор,
  • головная боль,
  • головокружение,
  • тахикардия,
  • аритмия,
  • потливость,
  • онемение конечностей,
  • предобморочное состояние,
  • сухость во рту,
  • чувство удушья.

В такие моменты агирофоб может потерять сознание. А также он может утратить контроль над своими реакциями. Некоторые агирофобы начинают метаться по дороге, кричать, размахивать руками.

Интересно! Агирофоб может спокойно идти по тротуару, в этом случае его не пугает поток машин, но при необходимости перейти дорогу его охватывает паника.

Диагностика боязни переходить дорогу

Диагноз «агирофобия» ставит психолог. Специалист изучает жалобы и особенности жизни клиента, специфику проявления симптомов. Как правило, этот вид фобии сложно спутать с другими страхами. Поэтому диагностика сводится к тому, чтобы отличить страх от фобии и исключить сопутствующие заболевания.

Обратите внимание! Важно не путать агирофобию с другим созвучным страхом – агорафобией. Во втором случае речь идет о боязни площадей, скопления людей.

Как избавиться от боязни переходить дорогу

Основной метод лечения – когнитивно-поведенческая психотерапия. Иногда для проработки психотравм используют психоанализ, гипноз, групповую психотерапию, психодраму. Хороший эффект оказывает техника моделирования и постепенного сближения со страхом. Особая роль отводится информационному просвещению. Важно научить человека правильно переходить дорогу, помнить о том, что он сам контролирует ситуацию.

В запущенных случаях показан короткий курс медикаментов. Это не лечение, а вспомогательное средство. Лекарства помогают унять выраженность симптомов, подготовить клиента к взаимодействию с психотерапевтом.

Чем опасна агирофобия

Боязнь переходить улицу – один из тех страхов, которые регулярно напоминают о себе в быту и мешают нормально жить. Чем интенсивнее проявления фобии, тем больше человек замыкается в себе.

На запущенных стадиях агирофоб предпочитает совсем не выходить из дома. Он заказывает еду, одежду и другие товары на дом, находит удаленную работу, приглашает гостей к себе или совсем отказывается от встреч с друзьями. В принципе, так можно жить, но не все люди готовы к отшельничеству. У некоторых индивидов на фоне одиночества развиваются вторичные психические и соматические заболевания.

Важно! Агирофоб подстраивает всю свою жизнь под фобию.

Видео о боязни переходить дорогу

Узнайте еще больше об агирофобии, ее симптомах и признаках, а также о том, как избавиться от боязни переходить дорогу из следующего видео:

И еще одно видео с практическими советами от психотерапевта Алексея Башканова:

Практические рекомендации о том, как безопасно и правильно переходить улицу (пригодится для тех, кто хочет избавиться от боязни переходить дорогу (агирофобии):

копирайтер-психолог Светлана Трошина
Светлана Трошина

Копирайтер на проектах по психологии, автор блога на Дзене «Прошлое≠будущее» и книги «Не живи: как переписать сценарий жизни за 5 шагов. Реальная история». В 2017 году окончила университет по профилю «психология и социальная педагогика», в 2023 году прошла курс повышения квалификации «Основы транзактного анализа».

Светлана Трошина

Копирайтер на проектах по психологии, автор блога на Дзене «Прошлое≠будущее» и книги «Не живи: как переписать сценарий жизни за 5 шагов. Реальная история». В 2017 году окончила университет по профилю «психология и социальная педагогика», в 2023 году прошла курс повышения квалификации «Основы транзактного анализа».

Посмотреть все записи автора Светлана Трошина →
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять