07.12.2022
айлурофобия - так называется боязнь кошек

Как называется фобия боязнь кошек

Как называется фобия боязнь кошек? Айлурофобия – это боязнь котов и кошек, причем не только черных, но и любых. Как и боязнь собак, боязнь кошек относится к зоофобии.

Большинству людей сложно поверить в то, что кто-то панически боится этих милых зверьков. Единственная причина, которую признает общество – детская травма. Однако на самом деле встречаются и другие причины, а фобии подвержены как дети, так и взрослые.

Что такое айлурофобия

Итак, что такое айлурофобия? Это панический страх перед кошками, котятами и котами. Название образовано от греческого ailuros, что означает «кошка» и fobos, что означает «страх». Какая древнегреческая богиня дала название фобии боязни кошек? Эйлурос. Согласно легенде, ночью она превращалась в кошку.

Айлурофоб панически боится встречи с кошкой, ему становится плохо от одного упоминания о ней или при виде ее изображения. Однако встречаются специфические формы страха, например, боязнь, что кошка убежит.

Это интересно! Альтернативные называния фобии: галеофобия, гатофобия.

Причины страха кошек

Чаще всего страх развивается на фоне детской травмы: кот поцарапал, напугал, укусил и т.д. Однако бывают и другие причины:

  1. Запугивания со стороны родителей. Возможно, травмой стало не само негативное общение с кошкой, а реакция родителей: накричали, наругали, отвели в больницу, где ребенку вкололи много уколов. Или родители запугивали ребенка без общения с кошкой: «Не подходи к ним, они опасны. Поцарапает – заболеешь и умрешь».
  2. Чужие истории. Некоторые люди боятся кошек, потому что слышали чью-то пугающую историю о негативном, болезненном взаимодействии с этим животным. В эту же категорию попадает страх, вызванный просмотром фильмов ужасов. Например, травмировать может фильм «Кладбище домашних животных».
  3. Боязнь чем-то заразиться, брезгливость. В таком случае человек, чаще всего, избегает бездомных животных, но иногда это распространяется на всех кошек. К этой же группе причин можно отнести чрезмерную чистоплотность. Некоторых айлурофобов выводит из себя шерсть животного, пугает мысль о блоках и других паразитах.
  4. Аллергия. Если после общения с кошкой у человека ухудшается самочувствие, то неудивительно, что в скором времени он начинает избегать встречи с этим животным.
  5. Суеверия. Все люди знают примету про черную кошку, которая перебежала дорогу, или другие суеверия, связанные с этим животным. Кто-то к этому равнодушен, а кто-то панически боится стать жертвой подобной ситуации. Кстати, боязнь черных кошек, как и, например, боязнь разбитых зеркал, скорее относится к виккафобии.
  6. Потеря любимого питомца. Если боязнь кошек возникла в ответ на смерть питомца, то в данном случае это является защитным механизмом. Человек боится снова привязаться к кому-то и повторно испытать ту боль, что уже была. Поэтому подсознание заставляет его бояться кошек.

Группы риска

Дети больше, чем взрослые подвержены айлурофобии. Однако манифестация заболевания может произойти как в детстве, так и во взрослой жизни. Причем начало фобии во взрослой жизни может быть связано с детской травмой. Толчком становится физическая или психологическая травма. Кроме детей в группу риска попадают впечатлительные люди, перфекционисты и ипохондрики.

Признаки и симптомы страха кошек

Сильный панический страх, связанный с котами и кошками – единственный симптом. Все остальное – последствия фобии. К ним относятся:

  • соматические реакции (о них ниже);
  • истерические реакции;
  • избегание встречи с животным.

Айлурофоб никогда не заведет кота или кошку. Такие люди не ходят в гости к тем, у кого есть кошки, и не приглашают гостей-кошатников к себе.

Во время встречи с животным у больного заметны соматические реакции:

  • повышенное потоотделение;
  • побледнение кожи;
  • оледенение конечностей;
  • тремор и дрожь;
  • сухость во рту;
  • затрудненное дыхание;
  • тахикардия и аритмия;
  • головная боль и головокружение;
  • предобморочное состояние и обморок.

Приступ паники продолжается от пары секунд до нескольких минут. Сильный страх способен вызвать не только обморок, но и сердечный приступ.

Это важно! Выраженность симптомов бывает разной интенсивности. Если одни люди паникуют только в те моменты, когда животное приближается к ним ближе чем на метр, то у других истерика случается в тот момент, когда животное только появляется на горизонте. Люди из третьей категории живут в постоянном страхе, они боятся, что животное вот-вот откуда-то выскочит.

Диагностика боязни кошек

Специфического теста для выявления айлурофобии не существует. Основной метод диагностики – беседа с психологом и наблюдение в процессе беседы. Специалист оценивает наличие клинических симптомов:

  • навязчивые мысли, связанные с кошками;
  • соматические и психические ухудшения при встрече с объектом раздражения;
  • избегание встречи с кошками и всем, что связано с ними (на запущенных стадиях пугают зоомагазины, лотки, игрушки, когтеточки и т.д.).

Это интересно! Айлурофобией страдал Наполеон Бонапарт, Юлий Цезарь, Александр Македонский, Адольф Гитлер. Теперь вы знаете, что это за болезнь.

Лечение боязни кошек

Основной метод лечения – когнитивно-поведенческая психотерапия. Психолог и клиент добираются до первопричины страха, воспроизводят и проигрывают травмирующую ситуацию. Психолог помогает клиенту изменить отношение, научиться иначе реагировать на кошек в настоящем. Вместе с когнитивно-поведенческой терапией используется НЛП, гештальт, гипноз, метод десенсибилизации.

Психолог плавно сближает клиента с его страхом: дает слушать запись мурлыканья и мяуканья, показывает изображения кошек. При этом параллельно он стимулирует позитивные воспоминания клиента (предварительно они выбирают ситуацию силы, то есть какое-то приятное воспоминание). Таким образом, меняются ассоциации, страх проходит.

Это важно! На запущенных стадиях показан прием лекарств. На ранней стадии человек может самостоятельно справиться с фобией по принципу постепенного сближения с объектом страха и включения позитивных воспоминаний. Подробнее об этом можно узнать из другой статьи.

В качестве помощи детям и при лечении страха кошек у детей рекомендуется использовать сказкотерапию.

Как читать сказки:

  • только в спокойной обстановке;
  • неспеша и с выражением;
  • без обсуждения;
  • можно на ночь (даже если ребенок уснет под сказку).

Особенности прочтения:

  • пол главного героя идентичен полу ребенка, который боится кошек;
  • имя главного героя обязательно меняется;
  • окружающая обстановка в сказке ненавязчиво повторяет окружающую обстановку ребенка.

Пример сказки: https://stolicadetstva.com/articles/terapevticheskaya_skazka_ot_straa_zhivotny.

Чем опасна боязнь кошек

На ранней стадии айлурофоб старается избегать встречи с реальным животным, например, он перестает общаться с друзьями, у которых есть коты, или меняет привычный маршрут до работы, чтобы не пересекаться с бездомными животными. Чем запущеннее болезнь, тем больше человек замыкается в себе и в стенах своего дома. Его начинают пугать даже изображения котов или одно упоминание о них.

В итоге человек выбирает полную изоляцию, становится избирательным в отношении книг, видео и т.д., от просмотра телевизора отказывается совсем. Психологическое напряжение приводит к соматическим нарушениям. Без коррекции самочувствие айлурофоба будет ухудшаться. Это может привести к полной десоциализации и дезадаптации.

Ищете психолога? Присмотритесь к сервису Alter. Это более 600 профессиональных психологов и психотерапевтов для взрослых, подростков, детей, семей. Более 25 000 клиентов, которые уже получили помощь, и успешная работа площадки с 2017 года.

Светлана Трошина

Образование: высшее психолого-педагогическое. Специализация: психология и социальная педагогика.

Посмотреть все записи автора Светлана Трошина →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять