07.12.2022
аулофобия - это боязнь флейты и ее звуков

Аулофобия: почему возникает боязнь флейты и ее звуков

Аулофобия – это боязнь флейты и ее звуков. Это необычный и редкий вид фобии, который связан с психотравмой. В наши дни этот вид страха встречается редко. А вообще этот аулофобия пришла из Древней Греции и была выявлена Гиппократом.

Что такое аулофобия

Аулофобия – это боязнь флейты, а точнее, звуков этого инструмента. Страх чаще встречается у детей, чем у взрослых. Боязнь флейты у взрослых, как правило, связана с детскими воспоминаниями.

Причины боязни флейты

Причины развития аулофобии:

  1. Психотравма. Например, родители заставляли ребенка играть на флейте. Или в музыкальной школе ребенку попался авторитарный учитель. Или в памяти отложилось неудачное выступление. Или во время посещения концерта в качестве слушателя человек узнал плохую новость.
  2. Индивидуальные особенности. У некоторых людей высокие звуки вызывают чувство тревоги, раздражающе действуют на слух.
  3. Ассоциации с мистикой, эзотерикой, сектами. Звуки флейты часто включают в музыку для медитаций, вхождения в транс и т.п.

Интересно! Иногда под аулофобией понимают боязнь любых духовых инструментов. В таком случае страх может быть связан не только с психотравмой, но и с влиянием фильмов или с боязнью церквей. Духовая музыка ассоциируется с чем-то великим, опасным, трагичным.

Группы риска

В группу риска попадают люди тревожно-мнительного типа, а также личности с неврозами.

Признаки и симптомы боязни флейты

Для боязни флейты и других духовых инструментов характерны те же клинические признаки, что для остальных страхов: тревога, возрастающая при контакте с предметом страха, соматические проявления тревоги, реакция избегания. Однако в случае с боязнью флейты все эти признаки выражены минимально.

Да, аулофоб никогда не посетит симфонический оркестр, сам не будет играть на флейте, не станет общаться с тем, кто играет на флейте. Да, если аулофоб слышит звуки флейты, то ему становится не по себе, возникает тошнота, головная боль, головокружение, потливость, озноб и т.п. Заметить все эти признаки в повседневной жизни сложно, но сам аулофоб точно не упустит этого.

Диагностика аулофобии

Только психолог может поставить точный диагноз на основе жалоб клиента и истории его жизни. Основной метод диагностики – психотерапевтическая беседа и наблюдение за клиентом во время беседы. Важно определить, когда впервые появился страх, с чем это было связано, когда тревога обостряется.

Важно! Необходимо отличить боязнь флейты от других фобий. Например, боязнь публичной игры на флейты на самом деле может быть страхом публичного выступления. А страх посещать духовые концерты может оказаться социофобией и т.д.

Как избавиться от боязни флейты

Психологи используют когнитивно-поведенческую психотерапию, нейролингвистическое программирование, гипноз. Гипноз показан в том случае, если клиент никак не может вспомнить причину страха. При помощи гипноза можно получить доступ к скрытым в подсознании и как бы забытым воспоминаниям. Когнитивно-поведенческая психотерапия подразумевает постепенное сближение со страхом.

Ищете психолога? Присмотритесь к сервису Alter. Это более 600 профессиональных психологов и психотерапевтов для взрослых, подростков, детей, семей. Более 25 000 клиентов, которым уже помогли, и успешная работа площадки с 2017 года.

Чем опасна аулофобия

Боязнь флейты относится к тем видам страхов, с которыми можно жить почти так же, как без них. Звуки флейты не раздаются на каждом шагу, поэтому человеку даже не нужно прикладывать особых усилий, чтобы избежать контакта с этим музыкальным инструментом. В крайне редких случаях аулофобия достигает такой степени, что мешает человеку жить. Но если это случилось, то нужно срочно обратиться к психологу.

Светлана Трошина

Образование: высшее психолого-педагогическое. Специализация: психология и социальная педагогика.

Посмотреть все записи автора Светлана Трошина →
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять