Как называется фобия боязнь школы? Дидаскалейнофобия – это иррациональный, панический страх перед школой. Встречается более чем у 50% учеников. Если бы родители знали это, то, вероятно, лояльнее бы относились к ребенку, разбирались в причинах нежелания посещать образовательное учреждение. Однако не только дети уязвимы: учителя и родители тоже испытывают страхи в школе. Узнаем, как избавиться от боязни школы.
Что такое дидскалейнофобия
Дидаскалейнофобия – так называется боязнь ходить в школу. Название образовано от греческих слов didaskalos, что переводится как «учитель», и phobos, что переводится как «страх», то есть дословно это переводится как «страх учителей». Однако это не единственная причина страха.
Дидаскалейнофобия – это фобия, которая поражает школьников, но иногда и у взрослых людей заметна боязнь посещать образовательное учреждение.
Примеры страхов детей перед школой:
- меня будут обижать;
- учителя будут слишком строгими;
- я буду плохо учиться;
- я буду уставать;
- больше не смогу много гулять и играть;
- мама с папой будут ругать за плохие оценки;
- прочее.
Примеры страхов родителей перед школой:
- я не смогу помочь своему ребенку с выполнением заданий;
- нам не повезет с классным руководителем;
- в классе окажется хулиган, моего ребенка будут обижать;
- моя ребенок будет уставать;
- я не справлять с задачами мамы первоклашки;
- прочее.
Примеры страхов учителей в школе (особенно актуально для тех, кто только что окончил университет и первый раз идет на работу):
- я не смогу заслужить авторитет у учеников;
- меня не примут родители;
- я не справлюсь с задачами;
- меня уволят;
- меня обвинят в жестоком обращении с детьми или другом непристойном поведении;
- прочее.
Каждая из этих групп страхов имеет свои причины и методы борьбы. В этой статье мы рассмотрим то, что относится к боязни школы у детей.
Причины страха школы
Фобии развиваются на фоне стресса, перегрузок. Каждый школьник подвергается очень высоким психологическим, интеллектуальным и физическим нагрузкам. Однако к причинам дидаскалейнофобии принято относить другие факторы. Стресс – это всего лишь катализатор.
Причины боязни школы:
- Конфликты с одноклассниками. Возможно, ребенка унижают, избивают, высмеивают, травят. Или ему угрожают, принуждают к чему-то, шантажируют. Либо ребенок стал изгоем в классе.
- Конфликты с учителями. Возможно, один из педагогов придирается к школьнику, либо он ненавидит всех учеников и придерживается авторитарного стиля преподавания. Или у всех учителей предвзятое отношение к одному ученику.
- Страх подвести родителей, боязнь наказания. Если за каждую оценку ниже 5 баллов родители избивают ребенка, то у него развивается боязнь посещать образовательное учреждение. Он боится, что снова не справиться по какому-то предмету, а потом родители накажут его.
- Психотравма, полученная в стенах учреждения. Например, нападение на учителя и учеников или драка, чья-то смерть.
- Перегрузки, неспособность понять школьную программу. В этом случае даже не нужно добавлять деструктивное влияние родителей (ругань, наказания). Само истощение вызывает у ребенка стойкий страх перед посещением школы.
- Боязнь, что пока ребенок находится на учебе, дома случится что-то плохое. Эта причина наблюдается у детей из неблагополучных семей. Например, школьник боится, что пьяный отец убьет мать или сделает что-то плохое с домашним питомцем.
- Влияние родителей. Если страх беспокоит первоклассника, то, возможно, дело во внушении со стороны родителей. Возможно, это они передали ребенку свои страхи, запугали, твердили что-то типа: «Беззаботные деньки закончились, теперь и тебе будет непросто».
- Другие страхи. В некоторых случаях за боязнью школы скрывается страх общения, социального взаимодействия, выступления на публике, боязнь неудачи, страх осуждения и оценки и т.п.
В отдельных случаях принцип формирования ассоциаций может носить опосредованный характер. Например, у ребенка умер кто-то из родных, а школьник узнал об этом в то время, когда был в школе. Ассоциативная связь нарушается, и ребенок связывает негатив со школой.
В большинстве случаев боязнь школы развивается на фоне длительного, систематического влияние стрессогенного фактора или нескольких факторов. Реже фобия развивается на фоне единичного сильного потрясения, психотравмы, полученной в стенах школы.
Группы риска
В группу риска попадают слабые, неуверенные в себе дети с заниженной самооценкой. Кроме них в группу риска попадают дети из авторитарных или гиперопекающих семей, а также дети из семей, где родители придерживаются попустительского стиля воспитания.
Признаки и симптомы страха школы
При одной мысли о том, что нужной пойти в школу, ребенка охватывает необъяснимая тревога. Поэтому он старается всеми способами избежать этого: скандалит с родителями, капризничает, убегает, прогуливает уроки и т.п.
Если родители принуждаются ребенка идти в школу, силой притаскивают его в учреждение, то у школьника может случиться приступ паники. Он проявляется рядом соматических реакций:
- тошнота,
- рвота,
- боль в груди,
- боль в сердце,
- аритмия,
- тахикардия,
- озноб,
- тремор,
- проблемы с дыханием,
- головная боль,
- головокружение,
- повышенная потливость,
- предобморочное состояние и обморок.
После первого приступа паники школьника начинает преследовать страх, что это случится еще раз. И поэтому он еще больше боится идти в школу.
Чтобы не ходить в школу, ребенок может по-настоящему заболеть, даже лечь в больницу. Так работает психосоматика. Подсознание защищается от психологической травмы через телесные болезни: болезнь дает официальное разрешение не ходить в школу.
Диагностика страха школы
Заподозрить боязнь школы можно по тому, как ведет себя ребенок. Школьники отказываются ходить в школу, прогуливают уроки, демонстративно отказываются от выполнения домашних заданий, обманывают родителей, устраивают скандалы и истерики. Из школы ребенок возвращается подавленным, хмурым или грустным. Его беспокоят ночные кошмары, тревожность и нервозность возрастает к вечеру. При этом в выходной, праздничный день (когда не нужно идти в школу) ребенок чувствует себя отлично.
Если подозреваете наличие фобии, то обратитесь к психологу, он за одну консультацию поставит точный диагноз. В большинстве школ есть штатный психолог. В случае если ребенок не может переступить порог его кабинета (из-за боязни школы), то договоритесь о встрече вне стен образовательного учреждения.
Как побороть страх школы
Рассмотрим план избавления от боязни школы при детских страхах, страхах у родителей и учителей.
Как побороть страх ребенка идти в школу? Сами школьники не всегда понимаю истинную причину своих страхов, да и в силу возраста они не могут обратиться к психологу, заняться лечением. Поэтому позаботиться о школьнике должны родители.
Во-первых, важно не игнорировать жалобы ребенка, не реагировать негативом на его нежелание идти в школу, не называть это капризами и т.п. Во-вторых, нужно вывести ребенка на честный диалог, чтобы он рассказал, что тревожит. Нужно понять, откуда взялась боязнь идти в школу.
Дальше необходимо решать проблемы в зависимости от их типа. Если дело в перегрузках, то, возможно, стоит сменить школу или нанять репетиторов. Если дело в конфликте с другими детьми или учителями, то нужно привлекать социального работника, педагогический и родительский коллектив. Если дело в психотравме, то помочь может только психолог.
В любом случае нужно показать ребенка психологу. Это особенно важно в том случае, если ребенок не идет на контакт с родителями. Психолог в процессе беседы или при помощи арт-терапии выявит истинную причину страха и поможет избавиться от нее, а как следствие и от дидаскалейнофобии.
Важно поддерживать ребенка, оказывать ему как можно больше внимания, хвалить. Только доброта, сдержанность и ласка поможет преодолеть боязнь школы. Нельзя кричать на ребенка, ругать его, принуждать посещать школу, избивать и т.д.
Если ребенок боится идти в школу в первый раз, то можно прочитать ему терапевтическую сказку. Сказкотерапия помогает за пару сеансов совсем избавиться от фобии. Сборник терапевтических сказок при боязни школы у детей, для адаптации к школе.
Чем опасна боязнь школы
Во время приступа человек не контролирует свои действия. Одни дети становятся агрессивными, а другие впадают в оцепенение. В целом же дидаскалейнофобия на всех детей влияет негативно. Постоянно напряжение приводит к развитию вторичных соматических и психических патологий. Некоторые школьники решаются на самоубийство или убийство. Другие бросают школу, из-за чего не могут получить высшее образование и найти престижную работу.