03.12.2022
гомофобия - что это такое простыми словами

Гомофобия – что это простыми словами

Гомофобия – что это такое простыми словами? Гомофобия – это боязнь гомосексуалистов и гомосексуальных мыслей, чувств, поведения. Понятие ввел американский психиатр Джордж Вайнберг. В настоящее время фобия гомофобия максимально распространена в России.

Что такое гомофобия

Название образовано от двух греческих слов: ὁμός, что переводится как «подобный, одинаковый», и φόβος, что в переводе означает «страх». Так что дословно гомофобия переводится как «боязнь подобного». Однако чаще под этим видом страха подразумевают неприязнь к гомосексуалистам, однополым отношениям и бракам, боязнь гомосексуальных мыслей.

Гомофобия – это не столько фобия, сколько неприязнь, ненависть к гомосексуалистам. Это похоже на расизм, сексизм. Что интересно, те кто выступают в поддержку гомосексуалистов, иногда тоже переступают черту ксенофобии.

Отдельно стоит отметить внутреннюю гомофобию – это состояние, при котором человек не принимает свои гомосексуальные наклонности. Он ненавидит и оскорбляет сам себя.

Обратите внимание! Гомофобия присутствует даже в тех странах, где официально разрешены однополые браки. Однако в России она распространена намного сильнее. На Западе Россия удостоилась неофициального звания «рассадник гомофобии».

Причины гомофобии

Почему возникает гомофобия:

  1. Пример родителей. Если мама и папа являются гомофобами, то велика вероятность, что и ребенок унаследует такое отношение к людям нетрадиционной сексуальной ориентации.
  2. Страх всего неизвестного. Некоторые люди знают слишком мало о гомосексуалистах, считают их опасными для себя, общества, детей. А еще многим непонятны причины такой ориентации, особенности жизни гомосексуалистов.
  3. Скрытый гомосексуализм. Зигмунд Фрейд полагал, что в основе гомофобии лежит скрытый гомосексуализм (латентная гомофобия). То есть человек ловит себя на гомосексуальных мыслях и желаниях, но из-за страха общественного осуждения блокирует их. Это трансформируется в гомофобию.
  4. Религиозные, политические и иные убеждения. Не смотря на стремительное распространение гомосексуальных идей и легализацию однополых браков, все еще остаются культуры, в которых это не просто порицается, но и наказывается. Например, в мусульманстве за это предусмотрена смертная казнь.

Интересно! Существует противоположность гомофобии – гетерофобия. Это боязнь гетеросексуальных отношений. Некоторые гомосексуалисты становятся гетерофобами. Они открыто признаются: «Ненавижу гомофобию». Кто-то создает тематические группы в Вк.

Мем с Морганом Фрименом про гомофобию:

мем про гомофобию с морганом фрименом

Примерный перевод: «Я ненавижу слово гомофобия. Это не фобия. Ты не напуган. Ты просто мудак». Многие люди придерживаются именно такого отношения к гомофобии и любят цитировать эти слова.

Группы риска

В группу риска попадают дети родителей-гомофобов, люди с латентным гомосексуализмом и внушаемые, мнительные люди.

Признаки и симптомы гомофобии

Гомофобы испытывают неприязнь, отвращение и агрессию в отношении однополой любви. Они не могут принять это, даже если кто-то из близкого окружения признался в своей гомосексуальности. Гомофоб будет твердить, что с этим знакомым что-то не так, что ему нужно пройти лечение. В других случаях гомофоб выражает открытую неприязнь, унижает, высмеивает, избивает гомосексуалиста.

В запущенных случаях гомофобия принимает такие масштабы, что человек боится даже обняться при встрече с представителями своего пола. А случайное прикосновение к нему может обернуться истерикой и паникой. А также человек может впасть в панику, если он или кто-то другой усомнится в его ориентации.

Приступ паники сопровождается рядом соматических реакций:

  • тошнота,
  • головная боль,
  • головокружение,
  • потливость,
  • тахикардия,
  • аритмия,
  • озноб,
  • тремор,
  • чувство удушья,
  • боль в груди,
  • предобморочное состояние и обморок.

Интересно! Раньше гомосексуальность считали болезнью, относили к психическим расстройствам и пытались лечить, например, вводили клиенту препарат, вызывающий рвоту, и заставляли смотреть на фотографии представителей того же пола, что клиент. Так закреплялось отвращение к представителям своего пола.

Сейчас же наука признала, что гомосексуализм не является психическим расстройством. Это не лечат, наоборот, психологи помогают представителям ЛГБТ. Есть  специальные телефоны доверия и центры для ЛГБТ-представителей.

Диагностика гомофобии

Если со стороны гомофобия заметна не всегда, то сам человек наверняка понимает, что с ним что-то не так, но только психолог может поставить точный диагноз. Специалист анализирует историю жизни и жалобы клиента, его поведение и образ жизни.

В качестве самодиагностики можно провести тест кандидата философских наук Ф. Н. Ильясова на выявление фобии гомофобии. Согласитесь или не согласитесь со следующими утверждениями:

тест на гомофобию

Сложите все отрицательные ответы и переведите это в проценты (23 нет = 100%).

Трактовка результатов:

  1. 0-10% – гомофобия не выражена.
  2. 11-25% – гомофобия слегка заметна.
  3. 26-40% – уровень ниже среднего.
  4. 41-55% – средняя интенсивность гомофобии.
  5. 56-69% – уровень выше среднего.
  6. 70-86% – высокий уровень гомофобии.
  7. 87% и более – гомофобия выражена остро.

Обратите внимание! Результаты теста не являются основанием для постановки диагноза. Для подтверждения гомофобии обратитесь к психологу.

Лечение гомофобии

Как бороться с гомофобией? В лечении гомофобии психологи используют гипноз, когнитивно-поведенческую психотерапию. Кроме этого, уделяется внимание информационному просвещению и развитию толерантности. Если дело в скрытом гомосексуализме, то показан психоанализ для того, чтобы клиент разобрался в себе и принял свое Я в любых проявлениях.

Ищете психолога? Присмотритесь к сервису Alter. Это более 600 профессиональных психологов и психотерапевтов для взрослых, подростков, детей, семей. Более 25 000 клиентов, которым уже помогли, и успешная работа площадки с 2017 года.

Чем опасна гомофобия

Почему гомофобия – это плохо? Пропаганда гомофобии, как и пропаганда гомосексуализма, преследуется по закону. В принципе, с гомофобией можно жить, если ее уровень особо не беспокоит человека. Если же беспокойство становится таким сильным, что человек даже не может выйти из дома, заговорить с кем-то, то нужно лечить фобию.

Кроме этого, коррекция показана в тех случаях, когда гомофобия перерастает в разжигание вражды, ненависти к представителям меньшинства, то есть когда человек становится опасным для других и себя. Около 30% гомосексуалистов хотя бы раз подвергались жестокости со стороны гетеросексуалистов и дискриминации при приеме на работу. Сложность в том, что агрессивные гомофобы редко видят проблему в своем поведении.

Важно! Начиная с 1990 года, ежегодно 17 мая проходит международный день борьбы с гомофобией. В этот день во всех странах проводятся лекции, парады, семинары, конференции, благотворительные акции, флешмобы в поддержку ЛГБТ-сообщества и против гомофобии. У этого дня есть свой флаг: классический флаг ЛГБТ с черной каймой и восклицательным черным знаком посередине.

Светлана Трошина

Образование: высшее психолого-педагогическое. Специализация: психология и социальная педагогика.

Посмотреть все записи автора Светлана Трошина →
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять