07.12.2022
хемофобия - так называется фобия боязнь химии

Хемофобия и хемофилия: простое и краткое объяснение терминов

Хемофобия – это боязнь химикатов, химических соединений. И речь идет не только об опасных экспериментах, но и о боязни использовать чистящие средства, средства для мытья посуды, порошки, шампуни и т.д. А также это боязнь съесть некачественный продукт, озабоченность составом продуктов. Почему некоторые люди панически боятся химии? Давайте разбираться.

Что такое хемофобия

Хемофобия – это иррациональный, панический страх бытовой химии, боязнь всего ненатурального. Название образовано от двух греческих слов: χημεία, что в переводе означает «химия», и phobos, что переводится как «страх». Противоположность хемофобии – хемофилия. Это патологическая любовь к химии. Причем речь идет как о любви к науке, так и о патологической увлеченности бытовыми химикатами.

Обратите внимание! Некоторые люди путают термины «хемофилия» и «хемофобия». Теперь вы знаете, что они означают и видите в них разницу, можете дать объяснение этим терминам.

Перейдем к примерам хемофобии. В доме хемофоба вы не найдете ни одного синтетического средства – все натуральное, природное. Однако не каждый хемофоб готов признаться, что боится химической продукции, поэтому большинство людей выдают это за особенности своего мировоззрения, убеждения. Они говорят, что заботятся о своем здоровье. При этом хемофоб никогда не скажет, чем именно опасна химия. А если и попытается объяснить, то будет апеллировать общими фразами.

Интересно! Хемофобия тесно связано с технофобией и боязнью неизвестного.

Причины хемофобии

Причины развития хемофобии:

  1. Личный негативный опыт. Например, отравление. Возможно, человек съел что-то несвежее или неправильно использовал какое-то средство бытовой химии и получил химический ожог, либо проявилась аллергическая реакция. Мозг неправильно установил причинно-следственные связи и обвинил во всем химию как таковую.
  2. Пример родителей. Возможно, родители были хемофобами и внушили ребенку, что химия опасна.
  3. Влияние СМИ. С экранов телевизора, страниц газет и интернет-изданий постоянно вылетают новости о геномодифицированных продуктах, опасных химикатах и т.д. Так у внушаемых людей может сформироваться фобия.
  4. Личный или чужой негативный опыт обращения в больницу. Боязнь лекарств как группы химических продуктов может развиться на фоне тяжелого или неправильного лечения, осложнений.
  5. Религиозные убеждения. Скорее даже речь идет о стремлении жить по старым устоям, вне благ цивилизации.
  6. Мифологическое мышление. Под этим подразумевается уверенность индивида в том, что человек, наука никогда не перехитрят природу. Такие люди скептически относятся ко всем научным открытиям, изобретениям.

Важно! Хемофобы верят в теорию заговора и в то, что любой контакт с химией смертельно опасен, как и все, что сделано руками человека. Боязнь химии связана с непониманием химии как науки, особенностями действия и воздействия химической продукции. Все, что неизвестно, всегда пугает.

Группы риска

В группу риска попадают тревожные и мнительные люди. А также те, кто легко поддаются внушению, и невротики. Люди, переживающие хронический стресс тоже попадают в группу риска.

Признаки и симптомы хемофобии

Хемофоб боится абсолютно любой химии. Поэтому он никогда не отдаст свои вещи в химчистку, не отправит автомобиль на мойку. Все моющие вещества хемофоб изготавливает сам. Принцип натуральности распространяется не только на это, но и на продукты питания, одежду. Возможно, и в вашем окружении есть хемофобы: они постоянно прочищают другим людям мозги на тему вреда консервантов, красителей, ненатуральных тканей и т.д.

Медикаменты тоже попадают под фильтр «опасно – неопасно». Хемофобы отказываются принимать лекарства, делать прививки. Обычно этот подтип боязни химии выделяют в отдельную фобию – фармакофобию (боязнь лекарств).

Некоторые хемофобы даже покушаются на лучшие изобретения современности, например, на пластиковые окна. Их тоже заменяют натуральными материалами.

Если же человеку, который боится химии, приходится столкнуться с ней, то у него случается приступ паники. Он сопровождается рядом соматических реакций:

  • тошнота,
  • головная боль,
  • головокружение,
  • рвота,
  • озноб,
  • тремор,
  • тахикардия,
  • аритмия,
  • потливость,
  • чувство удушья,
  • дезориентация,
  • предобморочное состояние.

Хемофобу кажется, что он вот-вот потеряет сознание, сойдет с ума или умрет. В такие моменты человек не отдает отчет своим действиям. Он может причинить вред себе или другим людям, устроить погром в магазине, выкинуть еду из чужого холодильника.

Интересно! На просторах интернета можно встретить понятие «хемофилия». Это противоположность боязни химии, то есть чрезмерное увлечение химией. И то и другое опасно для жизни и физического, психического здоровья.

Диагностика хемофобии

Заподозрить наличие боязни химии можно по тем признакам, что мы уже рассмотрели. Однако поставить точный диагноз может только психолог. Специалист оценивает жалобы и особенности жизни клиента, его историю жизни, его общее состояние. Специалист выискивает классическую триаду фобических симптомов: тревога, усиливающаяся при разговорах о химии, соматические реакции в ответ на тревогу и реакция избегания (озабоченность всем натуральным).

Обратите внимание! Важно не путать хемофобию с гемофобией – боязнью крови. Названия этих страхов созвучны, но означают совершенно разные феномены.

Лечение хемофобии

Лечение направлено на проработку деструктивных убеждений, избавление от бессознательных паттернов поведения, восполнение пробелов в знаниях о химии, развитие критического мышления при выборе продуктов и прочтения информации в интернете.

Психологи используют когнитивно-поведенческую психотерапию, психологическое просвещение, гипноз, психоанализ. План лечения подбирается строго индивидуально и зависит от причин боязни химии, особенностей клиента и течения расстройства. В качестве самопомощи полезно освоит аутотренинг и арт-терапию.

На запущенных стадиях показан прием лекарств. Однако больной может отказаться их пить, тогда подойдут седативные средства на растительной основе.

Важно! Хемофоб должен осознать, что не вся химия опасна и многое зависит от дозировок. При использовании бытовых средств или лекарств согласно инструкции человеку ничего не угрожает. Каждый химический продукт проходит ряд тестирований и исследований.

Чем опасна хемофобия

Хемофобия приводит к изоляции. У себя дома человек создает идеальные для себя условия. Многие хемофобы переезжают в деревню, чтобы выращивать натуральные продукты. Однако многие современные деревни пропитаны синтетическими соединениями ничуть не меньше, чем города.

Отказ от приема медикаментов несет прямую угрозу жизни и здоровью. Хемофоб может умереть от обычного гриппа, если начнутся осложнения. А самолечение народными средствами способно ускорить этот процесс.

На фоне изоляции и постоянного напряжения развиваются вторичные психические расстройства. Например, депрессия, нарушения сна, паранойя, психоз, обсессивно-компульсивное расстройство.

Ищете психолога? Присмотритесь к сервису Alter. Это более 600 профессиональных психологов и психотерапевтов для взрослых, подростков, детей, семей. Более 25 000 клиентов, которым уже помогли, и успешная работа площадки с 2017 года.

Светлана Трошина

Образование: высшее психолого-педагогическое. Специализация: психология и социальная педагогика.

Посмотреть все записи автора Светлана Трошина →
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять