07.12.2022
иофобия - так называется страх отравления и ядов

Как называется страх перед ядами и отравлением

Как называется фобия страх отравления? Иофобия – это боязнь ядов и отравления. Кто-то боится съесть некачественный продукт, кто-то боится отравиться лекарствами, а кто-то боится стать жертвой преступления.

Что такое иофобия

Иофобия – это боязнь отравиться. Страх принимает разные формы: от обычного отравления пищей или алкоголем до загадочного убийства. Альтернативное название иофобии – токсикофобия.

Интересно! Иофобия связана с боязнь укуса змеи или другого ядовитого животного, боязнью стать жертвой техногенной катастрофы, страхом радиации, боязнью смерти.

Причины страха отравления

Причины развития боязни ядов и отравления:

  1. Личный негативный опыт. Например, человек во взрослой жизни перенес сильное алкогольное отравление или стал жертвой преступника, но смог выжить. Или в детстве человек отравился грибами, другим продуктом либо лекарствами.
  2. Неудачная попытка суицида. Примерно 90% тех, кто выживают после попытки суицида жалеют о содеянном. Если человек пытался умереть при помощи лекарств, то потом это может запустить иофобию.
  3. Влияние СМИ и фильмов. Впечатлительным людям или детям будет достаточно услышать реальную или выдуманную шокирующие историю о чьем-то отравлении.
  4. Издержки профессии. Люди, работающие на вредном производстве, подсознательно боятся отравления и смерти.

Группы риска

В группу риска попадают мнительные и тревожные люди. Кроме этого, в группу риска попадают богатые люди или личности, которые уверены, что у других людей есть мотив отравить их. Например, состоятельный мужчина боится, что его отравит жена, чтобы завладеть наследством. Вместе с этими людьми, в группе риска оказались те, кто работают на вредном производстве.

Признаки и симптомы страха отравления

Иофоб тщательно изучает состав продуктов в магазине. Он никогда не закажет готовую еду и не доверит приготовление пищи кому-то кроме себя. Иногда иофоб готов принять пищу из чужих рук, но сначала он попросит, чтобы другой человек попробовал приготовленное блюдо.

Кроме этого, иофоб с особой осторожностью подходит к приему и хранению лекарств. В запущенных случаях он совсем отказывается от медицины. Вместе с этим на запущенных стадиях человек тщательно проверяет свой дом на наличие ядов, устанавливает внутри него камеры. И, конечно же, иофоб никогда не поселится рядом с промышленным предприятием.

Что еще характерно для поведения иофоба? Например, тщательный осмотр, стирка и дезинфекция новой одежды, частое проветривание комнаты. Иногда человек и вовсе надевает защитный костюм и отказывается снимать его. Иофоб никогда не возьмет воду или какой-то продукт из рук незнакомца. Он ведет себя очень мнительно по отношению к другим людям.

Если же человеку покажется, что он плохо себя чувствует. Или он окажется в опасной зоне, то у него случается приступ паники. Он сопровождается рядом соматических реакций:

  • тошнота,
  • рвота,
  • головная боль,
  • головокружение,
  • потливость,
  • тремор,
  • озноб,
  • тахикардия,
  • аритмия,
  • ощущение удушья,
  • боль в груди,
  • предобморочное состояние и обморок.

Важно! Соматические проявления тревоги пугают иофоба еще больше. У него не остается сомнений в том, что он отравился. При этом человек не может осознать, что ухудшения физического самочувствия – следствие психологического напряжения. Чтобы облегчить состояние нужно освоить технику аутотренинга.

Диагностика страха отравления

Психолог анализирует жалобы и историю жизни клиента. Важно выявить все особенности страха, определить, когда он появился впервые, что этому предшествовало. Психолог выискивает классическую триаду симптомов фобии: тревога и навязчивые мысли, соматические реакции, реакция избегания.

Обратите внимание! Важно провести дифференцированную диагностику, отличить боязнь ядов от навязчивых параноидальных идей и других психических расстройств.

Лечение страха отравления

Основной метод лечения – когнитивно-поведенческая психотерапия. Важно заменить деструктивные убеждения клиента рациональными суждениями. Для проработки психотравм используют психоанализ. В некоторых случаях психолог применяет гипноз и ДПДГ. Прием лекарств назначается крайне редко, только в том случае, если человек начинает терять связь с реальностью и не может спокойно излагать свои мысли.

Ищете психолога? Присмотритесь к сервису Alter. Это более 600 профессиональных психологов и психотерапевтов для взрослых, подростков, детей, семей. Более 25 000 клиентов, которым уже помогли, и успешная работа площадки с 2017 года.

Чем опасен страх отравления

На запущенных стадиях иофоб не доверяет даже сам себе. Ему везде мерещатся токсины и яды. Нередко люди занимаются профилактикой и самолечением, очищением. Они прибегают к методам народной медицины, чем наносят реальный вред своему организму. Это, как и постоянное психическое напряжение, запускает развитие вторичных соматических и психических заболеваний.

Видео о страхе отравления

К сожалению, мы не нашли видео о страхе отравления, поэтому предлагаем вам посмотреть видео от психолога Сергея Бурдука о страхе смерти (основной связанный страх при иофобии). А рекомендации по избавлению от страха смерти справедливы и для лечения иофобии – боязни ядов и отравления:

Светлана Трошина

Образование: высшее психолого-педагогическое. Специализация: психология и социальная педагогика.

Посмотреть все записи автора Светлана Трошина →
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять