03.12.2022
мнемофобия - так называется страх воспоминаний

Мнемофобия: как избавиться от навязчивых воспоминаний

Мнемофобия – это боязнь воспоминаний. Одна из самых специфических фобий, потому что ее суть и проявления не совсем типичны: нет конкретного предмета страха, воспоминания обязательно связаны с чем-то травмирующим. По факту речь идет о посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР).

Что это такое

Мнемофобия – это иррациональный, панический страх перед воспоминаниями. Название образовано от греческих слов mnema, что переводится как «память» и phobos, что в переводе означает «страх». Пугают не все воспоминания, а только те факты из жизни, которые человек хотел бы забыть, пытается вытеснить в подсознание или уже вытеснил, но периодически они напоминают о себе.

За мнемофобией скрывается психологическое потрясение, травма. Кратковременные вспышки воспоминаний, которые возникают в любое время и в любых условиях называют флешбеками. Впервые об этом заговорили при изучении ПТСР у военных. Слыша звук самолетов или какой-либо хлопок, бывшие военнослужащие впадали в истерику, падали на землю, закрывали голову руками.

Это интересно! Существует подвид мнемофобии – боязнь забыть свою жизнь, потерять память. Как правило, такой страх встречается у людей с болезнями типа  Альцгеймера, но иногда эта фобия преследует и здоровых людей или тех, кто наблюдал за подобной болезнью у родственника.

Причины мнемофобии

Мнемофобия развивается на фоне эмоциональных, психологических потрясений. Не всегда речь идет о трагедии, чем-то очень тяжелым. Неудачное выступление, неловкая ситуация, неудача на экзамене – любой проигрыш может стать причиной неприятный воспоминаний. С одной стороны, такие воспоминания помогают нам развиваться, делать работу над ошибками. С другой стороны, если потрясение очень сильное, то навязчивые воспоминания могут дезориентировать человека, сделать его пассивным, запуганным, апатичным.

Психологи отмечают, что одной травмы для развития фобии недостаточно. Чаще всего наблюдается сочетание влияния внешних (травма) и внутренних причин. К внутренним факторам относятся: аномальная биохимия мозга, генетическая предрасположенность, особенности типа нервной системы и склада личности.

Это важно! У человека с боязнью воспоминаний нарушена связь между прошлым и настоящим, будущим. Негативные воспоминания заставляют его мыслить пессимистично. Индивид уверен, что ничего хорошего в будущем его не ждет. Он живет с постоянным страхом, что все снова будет плохо.

Группы риска

В группу риска попадают люди, пережившие эмоциональное или физическое насилие. Набор и специфика воспоминаний зависит от типа травмы. Чаще всего речь идет о детских психотравмах.

Признаки и симптомы мнемофобии

Как правило, мнемофоб зацикливается на конкретной ситуации из прошлого. Все воспоминания имеют отношение к этому событию, к травме.

Цепочка воспоминаний не запускается просто так, нужно влияние внешнего раздражителя (триггера). Запах, звук, цвет, обстановка и многое другое подсознательно вызывает поток деструктивных воспоминаний. Мнемофоб старается огородить себя от всего, что напоминает о прошлом, избегает разговоров об этом, похожих мест и людей. Однако нельзя предугадать все возможные условия появления флешбеков.

При контакте с воспоминаниями у мнемофоба случается приступ паники. Он сопровождается рядом соматических реакций:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • потливость;
  • аритмия;
  • тахикардия;
  • тремор;
  • дрожь;
  • одышка;
  • сухость во рту;
  • частые позывы в туалет;
  • проблемы со зрением (мушки, проблемы с концентрацией внимания);
  • предобморочное состояние;
  • проблемы с дыханием.

В такие моменты человеку кажется, что он умрет или сойдет с ума. Мнемофоб пребывает в состоянии дереализации и деперсонализации. Человек старается убежать от того, что (или кто) причиняет дискомофорт. Проблема в том, что воспоминания преследуют не только наяву, но и во сне. Ночные кошмары, проблемное засыпание, частое пробуждение – со всем этим сталкиваются мнемофобы.

Другие психологические симптомы боязни воспоминаний:

  • навязчивые негативные мысли;
  • истощение от борьбы с ними;
  • отчаяние, ощущение загнанности в клетку;
  • усталость и апатия.

Это важно! Чем запущеннее течение мнемофобии, тем чаще случаются флешбеки. Сила и продолжительность воспоминаний увеличивается, человек становится нервным, раздражительным. Он часто срывается на окружающих.

Диагностика мнемофобии

Для выявления ПТСР можно использовать Миссисипскую шкалу ПТСР или можно воспользоваться Шкалой Йеля-Брауна для оценки симптомов ОКР (обсессивно-компульсивным расстройством). Но проблема в том, что фобия может возникнуть изолировано, без ритуалов.

Специфика проявлений зависит от стадии и особенностей, травмы, поэтому методы диагностики подбираются индивидуально. Основной метод – наблюдение за поведением и реакциями клиента, сбор анамнеза. Психолог выискивает триаду фобических симптомов: тревога, возрастающая при контакте с триггером (флешбеки), соматические реакции и психологические симптомы, реакция избегания.

Лечение мнемофобии

Боязнь воспоминаний – это защитный механизм, который уберегает человека от повторного потрясения. Однако это бессознательный механизм, который рано или поздно дает сбой. Цель психотерапии – проработать травму, заменить иррациональный защитный механизм рациональными паттернами поведения, продуктивными убеждениями и установками.

Для проработки травмы используют психоанализ. Дальнейший курс лечения подбирается индивидуально в зависимости от специфики проблемы. Например, если мнемофоб пережил предательство, насилие со стороны любимого человека, то во избежание повторного опыта он отказывается от близких отношений как таковых. В этом случае нужно работать над доверием, уверенностью в себе, чувством самоценности, личными границами и подобным. А если человека преследуют навязчивые воспоминания об автокатастрофе и он избегает любого транспорта, боится машин, то тут лучше использовать гипноз и технику постепенного сближения.

На запущенных стадиях показан прием лекарств: транквилизаторов, антидепрессантов, седативных. Они помогают снизить выраженность психологических и соматических симптомов, чтобы можно было приступить к психотерапевтическому лечению.

Ищете психолога? Присмотритесь к сервису Alter. Это более 600 профессиональных психологов и психотерапевтов для взрослых, подростков, детей, семей. Более 25 000 клиентов, которые уже получили помощь, и успешная работа площадки с 2017 года.

Чем опасна мнемофобия

Чтобы защитить себя от негативных воспоминаний, мнемофобы придумывают ритуалы. ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) – одно из главных последствий боязни воспоминаний. Человек уверен, что если он повторит какое-то действие определенное количество раз, то так негативные воспоминания не накроют его. Так он будто берет свой разум под контроль.

Постоянное напряжение, ОКР, депрессивные наклонности, раздражительность, истеричность снижают качество жизни мнемофоба. Человек замыкается в себе, изолируется дома. Снижается его продуктивность и работоспособность, из-за чего возникают проблемы в трудовой сфере, в общении с друзьями.

Светлана Трошина

Образование: высшее психолого-педагогическое. Специализация: психология и социальная педагогика.

Посмотреть все записи автора Светлана Трошина →
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять