20.06.2024
обезофобия - так называется боязнь потолстеть

Страх поправиться – что делать?

Как называется боязнь потолстеть? Обезофобия – это боязнь растолстеть. Чаще всего этот вид страха встречается у женщин, но в последнее время и у мужчин обезофобия встречается не реже. Всему виной современные реалии, давление общества, необходимость соответствовать образу счастливого и успешного человека. А он, как пропагандируют СМИ, обязательно должен быть стройным, вечно молодым и красивым.

Что такое обезофобия

Обезофобия – это иррациональный, панический страх перед лишним весом. Большинство обезофобов боятся растолстеть, но в некоторых случаях страх принимает форму ксенофобии – обезофоб ненавидит тучных людей, унижает и презирает их. Иногда под обезофобией подразумевают не только страх потолстеть, но и боязнь есть, страх перед пищей, особенно жирной, калорийной.

Это интересно! Чаще всего обезофобия возникает у девушек-подростков. Нередко страх сочетается с булимией и анорексией.

Причины боязни потолстеть

Причины развития боязни потолстеть:

  1. Влияние СМИ (телевидение, газеты, журналы, интернет). Все пропитано образом успешного человека, а на девушек давят еще и эталоны модельной красоты. Эра интернета вносит свою лепту: социальные сети превратились в один большой конкурс красоты и успеха, где стройность играет далеко не последнюю роль.
  2. Лишний вес, оставшийся в прошлом. Люди, которые смогли серьезно похудеть, очень боятся набрать вес обратно. По этой же причине они презирают и избегают полных людей – это напоминание о том, какими они сами были и потенциально могут стать. В эту же группу попадают люди, которые пережили анорексию или булимию и пытаются научиться нормально есть и жить.
  3. Боязнь заболеть, потерять здоровье, умереть. Лишний вес отражается не только на психологическом состоянии (комплексы, неуверенность, пассивность, слабость), но и на физическом самочувствии. Лишние килограммы ухудшают работу сердца, изнашивают сосуды и позвоночник. Страх усиливается, если кто-то из близких обезофоба был тучным и умер, причем необязательно от ожирения, но именно такая ассоциация возникла в голове обезофоба.
  4. Влияние родителей. Например, авторитарная мать внушала своей дочери, что главное в жизни – стройность. Или оба родителя на первое место ставили внешнюю привлекательность и внушали это своим детям, приучали следить за питанием, заниматься спортом, постоянно замерять объемы. Либо, наоборот, родители имели вредные привычки, неправильно питались, были полными людьми, раскармливали ребенка. Из-за чего ребенок чувствовал себя некомфортно, стеснялся себя и своей семьи, а насмешки одноклассников только подливали масла в огонь.

Это интересно! Иногда боязнь потолстеть связана с подсознательным страхом беременности, нежеланием иметь детей или со страхом старости. И в том и в другом случае в работу включаются ассоциации: «беременность = полнота», «старость = полнота».

Группы риска

В группу риска попадают те люди, чья профессиональная деятельность напрямую связана с внешним видом, например, балерины, актрисы, певицы. Или те мужчины и женщины, которые продают свою стройность и красоту в обмен на блага от партнера (деньги, социальный статус, любовь и прочее). Однако это не означает, что другие люди не могут заболеть обезофобией. Боязнь потолстеть преследует всех мнительных, тревожных, неуверенных в себе людей с комплексом неполноценности.

Это важно! Страх потолстеть порабощает тех, кто не уверен в своей привлекательности, ценности и значимости как личности, способностях, талантах. А также в группе риска оказались люди с перфекционизмом и синдромом отличника.

Признаки и симптомы обезофобии

При легкой степени расстройства человек может контролировать свое состояние. Он ведет здоровый образ жизни, но умеренно: не сидит на строгих диетах, не изнуряет себя спортом, может позволить себе съесть что-то «запретное», не впадает в истерику при одном набранном килограмме.

На запущенных стадиях обезофобы считают каждую калорию, взвешиваются каждый день или несколько раз в день, активно занимаются спортом, внимательно изучают состав продуктов и блюд. Некоторые люди с боязнью потолстеть решаются на хирургическое вмешательство, косметические процедуры.

Психологические признаки боязни потолстеть:

  • нарастающая тревога перед, во время и после приема пищи;
  • тревога, раздражительность и панический страх при наборе веса;
  • самонаказание за набранные килограммы или употребление «запретных» продуктов;
  • увлеченное изучение статей, книг про здоровый образ жизни, правильное питание, подержание молодости и стройности;
  • отказ от походов в кафе и рестораны, посиделок за столом вместе с друзьями или родными.

Психологическое напряжение дополняется рядом соматических реакций:

  • тошнота,
  • рвота,
  • головная боль,
  • головокружение,
  • боль в груди,
  • проблемы с дыханием,
  • проблемы со сном,
  • раздражительность,
  • расстройство ЖКТ,
  • аритмия,
  • потливость,
  • озноб,
  • тахикардия,
  • предобморочное состояние и обмороки.

Если человеку покажется, что он набрал вес, или на весах цифра слегка увеличится, то у обезофоба может случиться приступ паники. В такие моменты он не контролирует себя, срывается на крики, может причинить вред себе и другим людям.

Диагностика боязни потолстеть

Психолог анализирует поведение и жалобы клиента, на основе этого выставляет диагноз. О боязни набрать вес стоит говорить тогда, когда эти мысли становятся навязчивыми, когда вся жизнь сводится к контролю объемов и цифр на весах, подсчету калорий, подбору одежды, которая стройнит и т.д.

В качестве самодиагностики вы можете провести следующий тест (ответьте да или нет):

тест на обезофобию

Если больше чем на 5 вопросов вы ответили «ДА», то это говорит о наличии фобии. Чем больше «ДА», тем опаснее и тяжелее ваше состояние. Если вы замечали у себя тошноту и рвоту после приема пищи, ухудшение состояния волос, зубов и ногтей, то необходимо срочно обратиться к психологу.

Обратите внимание! Если заметны признаки булимии или анорексии, то важно определить, что было первично: страх потолстеть или пищевое расстройство. От этого зависит лечение.

Как избавиться от боязни потолстеть

Для лечения обезофобии психологи используют психоанализ, психотерапевтические беседы, тренинги, гипноз, информационное просвещение. Важно найти первопричину страха и проработать ее. На запущенных стадиях показан кратковременный курс лекарств: транквилизаторов, седативных средств, антидепрессантов.

Как перестать бояться потолстеть и что делать, если вы понимаете: «Боюсь потолстеть». На легкой стадии фобии можно попробовать самостоятельно разобраться в причинах боязни потолстеть:

  1. Представьте, что это случилось. Так ли все ужасно, как вы себе это представляете? Что конкретно изменилось в вашей жизни?
  2. Что вы теряете, если толстеете? Если все упирается в комплекс неполноценности или зависимость от другого человека, то нужно срочно избавляться от этого.
  3. Признайтесь сами себе: вы цените и любите, принимаете себя как личность? Если нет, то почему? Составьте список своих достоинств, побед, способностей, работайте над выявленными проблемами.
  4. Обратитесь к диетологу и тренеру, чтобы составить адекватную, умеренную программу тренировок и питания. Здоровый образ жизни – это хорошо, но не нужно загонять себя. Возможно, вы удивитесь, но любой диетолог скажет вам, что сладости можно есть. Важно соблюдать умеренность и помнить о часах приема тех или иных продуктов.
  5. Проведите переоценку ценностей. Есть много авторитетных, известных, счастливых людей, которым лишний вес ни сколько не мешает.

Чем опасна боязнь потолстеть

Боязнь потолстеть опасна тем, что в погоне за стройностью человек может уничтожить свое физическое и психическое здоровье. БАДы, слабительные, лечебное голодание и другие способы очищения организма, строгие диеты и постоянные ограничения, ежедневные изнуряющие занятия спортом – все это наносит непоправимый вред здоровью. Обезофоб становится одержимым, идея стройности мешает думать о чем-то другом. Из-за этого снижается продуктивность и работоспособность. В итоге человек оказывается в состоянии дезориентации и десоциализации.

Важно быть здоровым, а не худым.

Светлана Трошина

Копирайтер на проектах по психологии, автор блога на Дзене «Прошлое≠будущее» и книги «Не живи: как переписать сценарий жизни за 5 шагов. Реальная история». В 2017 году окончила университет по профилю «психология и социальная педагогика», в 2023 году прошла курс повышения квалификации «Основы транзактного анализа».

Светлана Трошина

Копирайтер на проектах по психологии, автор блога на Дзене «Прошлое≠будущее» и книги «Не живи: как переписать сценарий жизни за 5 шагов. Реальная история». В 2017 году окончила университет по профилю «психология и социальная педагогика», в 2023 году прошла курс повышения квалификации «Основы транзактного анализа».

Посмотреть все записи автора Светлана Трошина →
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять