07.12.2022
Синдром Адели — это любовная одержимость

Синдром Адели Гюго, или любовная одержимость

Синдром Адели – так в психологии называют любовную зависимость, или одержимость. Встречается как у мужчин, так и у женщин. Проявляется навязчивым желанием быть с объектом страсти. Разберем подробнее, что это такое и как от этого избавиться.

Что такое синдром Адели Гюго

Синдром Адели Гюго – это психическое расстройство. Само название – неофициальный термин, но в быту его часто употребляют. Психологи рассматривают состояние в группе с алкоголизмом, наркоманией и другими зависимостями.

Кто может стать объектом страсти:

  • известная личность;
  • человек из соседнего подъезда;
  • реальный человек из интернета;
  • герой книги или фильма.

Да кто угодно.

Интересно! Альтернативное название синдрома Адели – любовная лихорадка, любовное помешательство. Так его называли раньше.

История происхождения синдрома

Синдром получил свое название в честь дочери Виктора Гюго – Аделины Гюго. С 22 лет девушка была страстно влюблена в лейтенанта. Поначалу их симпатия была взаимной, но через 6 лет мужчина бросил девушку.

Адели не хотела сдаваться. Она преследовала возлюбленного, писала ему письма, приехала в другой город и там караулила его у двери. Она терпела пренебрежительное отношение к себе, оплачивала выпивки и даже девушек для своего возлюбленного. Отец умолял ее вернуться домой, но Адели уже не замечала ничего и никого вокруг. Ее психическое состояние с каждым днем ухудшалось.

В итоге девушка попала в психушку и провела там остаток жизни. Она совсем утратила связь с реальностью — жила в фантазиях, где она и ее возлюбленный наконец-то вместе, воспитывают детей.

Признаки и симптомы синдрома Адели

Зацикленность на человеке — один из признаков любовной одержимости

Любовная одержимость развивается поэтапно, симптомы нарастают постепенно:

  1. Формирование идеального образа. Если в здоровых отношениях люди сначала узнают друг друга ближе, а потом влюбляются, то в случае с зависимостью все наоборот. Человек сначала в голове создает образ идеального партнера (внешне и/или внутренне), а потом выискивает его. Ну, или того, кто максимально похож. Можно ведь и закрыть глаза на отдельные недостатки.
  2. Попытки сблизиться с объектом страсти. Как правило, человек ведет себя слишком напористо, поэтому получает отказ. Это рождает в нем злость и грусть. Но он не останавливается – следит за жизнью объекта страсти.
  3. Зацикленность. Одержимый пытается всеми силами получить желаемое. Он способен на угрозы, шантаж («Если ты не будешь со мной, то я убью себя») и даже членовредительство (себе или другим). Он не может думать ни о чем другом. Семья, работа, друзья — все отходит на второй план.
  4. Фантазирование. Влюбленный рассказывает другим небылицы о том, что он встречается с объектом страсти. Иногда он и сам в это верит. Часто принимает желаемое за действительное, например, в таком обычном акте вежливости как придержать дверь видит намек на симпатию.

На финальной стадии фантазии превращаются в бред. Поведение человека становится непредсказуемым. Он становится опасен для себя и других.

Интересно! В 1975 году в свет вышел фильм «История Адели Гюго». В нем подробно описано, как развивались отношения девушки и ее возлюбленного, как безумная любовь превратилась в безумие. Фильм снят по книге «Дневник Адель Гюго» Франсес В. Гийе.

Причины возникновения синдрома

Синдром Адели Гюго развивается на фоне психологической травмы, причем она может быть связана как с самим объектом страсти, так и не иметь с ним ничего общего. Например, причиной может быть гибель близкого человека.

Другие причины возникновения синдрома Адели Гюго:

  • психические расстройства, например, депрессия или тревожное расстройство (в том числе в анамнезе семьи, у кого-то из родственников);
  • эмоциональная холодность родителей, особенно опасно эмоциональное отвержение со стороны родителя того же пола — в будущем человек ищет ту модель «любви», которую ему показали.

Синдром не всегда связан с неразделенной любовью. Однако даже если отношения начинаются по взаимной симпатии, то часто потом распадаются. Дело в том, что зависимый человек «душит» другого, становится навязчивым. Никому не понравится, если его личные границы систематически нарушают.

Обратите внимание! В большинстве случаев синдром Адели связан с идеей страданий. Еще в детстве человек усвоил нездоровую модель отношений: любить = страдать. Если объект симпатии становится доступным, у человека с синдромом пропадает необходимости добиваться, мучиться, страдать. И он теряет интерес.

Как распознать синдром

При синдроме Адели Гюго человек чувствует себя заложником в клетке

Не существует специального теста для диагностики синдрома Адели Гюго. Заподозрить проблему можно по тем признакам, что мы рассмотрели. Главный признак — желание быть с объектом страсти превосходит все остальные потребности. Никто и ничто не может «вразумить», отвлечь одержимого. Пример: фанатка, которая ездит за кумиром по городам, караулит его в подъезде, рассказывает другим, что она тайно встречается со звездой.

Клинические признаки любовной зависимости:

  • одержимость объектом симпатии, навязчивое поведение, фетишизм;
  • «выпадение» из реальной жизни — равнодушие ко всему и всем, что не связано с объектом симпатии;
  • саморазрушающее поведение, пренебрежительное отношение к себе — не следит за внешним видом, забывает есть, наносит себе повреждения.

Важно! Только психотерапевт может поставить точный диагноз. Не занимайтесь самолечением!

Как избавиться от синдрома Адели Гюго

Синдром Адели Гюго — это не просто влюбленность. Это психическое расстройство. Без лечения состояние одержимого будет постоянно ухудшаться. Только представьте: вся жизнь человека сводится к преследованию другого.

Лечение состоит из психотерапии и в некоторых случаях назначается прием медикаментов. Последнее — вспомогательный метод. Цель психотерапии — выявить первопричину расстройства и деструктивные убеждения, заменить их рациональными установками.

Что можно сделать самостоятельно (как помощь лечению, без него при одержимости это вряд ли поможет):

  1. Убрать из жизни все, что напоминает об объекте любви. Если у вас есть общие знакомые, то стоит и с ними ограничить общение. Если вы вместе работаете, то смените работу. Хотя бы на время лечения вам нужно максимально отстраниться.
  2. Заполнить пустоту. Направьте силы в работу, найдите хобби, проводите больше времени с друзьями.
  3. Заострите внимание на недостатках избранника/избранницы. Он не идеальный — идеальных людей не бывает. Вы придумали его образ. Постарайтесь трезво взглянуть на объект симпатии. Возможно, окружающие вам помогут — подскажут.

Таким образом, то, что, на первый взгляд, кажется чем-то романтическим и прекрасным, на самом деле является опасным. Синдром Адели — это расстройство психики, при котором человек деградирует как личность, лишается работоспособности.

Больной разрушает не только свою жизнь, но и жизнь объекта страсти. Даже если тот слезно умоляет оставить его в покое, одержимый не останавливается. Все это может закончиться печально: убийство на почве ревности, побои из-за отказа быть вместе, суицид. Поэтому при первых признаках навязчивой любви, нужно обращаться за профессиональной помощью и максимально переключать свое внимание на что-то другое.

Нужна помощь психолога? Присмотритесь к сервису Alter. Это более 600 профессиональных психологов и психотерапевтов для взрослых, подростков, детей, семей. Более 25 000 клиентов, которым уже помогли, и успешная работа площадки с 2017 года.

Светлана Трошина

Образование: высшее психолого-педагогическое. Специализация: психология и социальная педагогика.

Посмотреть все записи автора Светлана Трошина →
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять