03.12.2022
Синдром многозадачности — это комплекс ухудшений из-за стресса и усталости

Синдром многозадачности: как это мешает в быту и на работе, чем опасно

Синдром многозадачности — это комплекс интеллектуальных ухудшений, который возник при работе в условиях многозадачности. Да-да, модное слово «многозадачность» таит в себе большую опасность. Лучше отказаться от выполнения сразу несколько дел и придерживаться последовательного плана. А почему — сейчас разберемся.

Что такое многозадачность и синдром многозадачности

Многозадачность — это одновременное выполнение двух и более задач. А также это последовательное выполнение множества задач без отдыха. Простыми словами это можно описать так: человек мечется от одного к другому или как заведенный выполняет кучу дел без перерывов.

Синдром многозадачности можно рассматривать в двух значения:

  1. Как набор когнитивных ухудшений: рассеянность, невнимательность, забывчивость, медлительность. А также чувство спешки, хроническое недовольство собой и своей жизнью, усталость.
  2. Как привычку жить в стрессе и браться сразу за несколько дел. Как правило, это приводит к тому, что оба дела остаются незавершенными. И это связано с теми ухудшениями, к которым приводит многозадачность.

Ухудшения возникают из-за длительной работы в условиях многозадачности и сохраняются в течение длительного времени после того, как «сумасшедший» день (или неделя) закончится.

По данным BBC, человеческий мозг не может выполнять сразу две задачи. Он запрограммирован на последовательное выполнение задач.

Исследователи из Стэнфордского университета обнаружили, что люди, работающие в условиях многозадачности, менее продуктивны, чем люди, которые последовательно выполняют задания. А вы все еще думаете, что «умею работать в условиях многозадачности» — хороший навык для резюме? А требование «готовность работать в условиях многозадачности» — адекватный пункт в вакансии? Нет и нет.

Аналогичные исследования проводили другие ученые и приходили к тем же выводам. Например, согласно другому исследованию, учеба в условиях многозадачности приводит к снижению среднего балла и более медленному выполнению домашнего задания.

А также исследователи считают, что при многозадачности тратится не только много сил, но и много времени. Это только кажется, что человек мастерски прыгает от одной задаче к другой. Если сложить все время, которое уходит на переключение, то это будут бОльшие затраты, чем если бы вы сначала закончили одну задачу, а потом переключились на другую. В итоге общая производительность снижается на 40%.

Говоря простыми словами, многозадачность приводит к перегрузу. Мозг человека можно сравнить с компьютером. При многозадачности человек открывает много «вкладок» и «программ». Чем их больше, тем скорее случится перегруз. Компьютер начинает зависать, тупить. Как и у компьютеров, у людей может быть разная работоспособность мозга. А еще многое зависит от типа нервной системы, например, меланхолики со слабым типом вообще быстро устают от работы. Поэтому в условиях многозадачности кто-то «сдувается» быстрее, а кто-то держится дольше. Но в любом случае это негативно отражается на физическом и психическом здоровье, приводит к истощению, выгоранию и ряду других проблем.

Интересно! Исследователи Университета штата Огайо считают, что многие люди неадекватно оценивают свою способность работать в условиях многозадачности. Им кажется, что они справляются с этим лучше, чем есть на самом деле.

Почему появляется привычка «многозадачить»

Причина многозадачности — страх быть ненужным, неэффективным

На это есть несколько причин:

  1. Многозадачность вызывает привыкание. Когда мы что-то заканчиваем, то в головном мозге активизируется центр, отвечающий за удовольствие, — вырабатывается дофамин. Поэтому когда человек лихо отвечает на кучу сообщений или выполняет множество мелких задач, он чувствует себя более продуктивным, уровень удовлетворенности собой повышается. Это позже придет усталость, а сначала — подъем настроения.
  2. Новые впечатления вызывают гормональный подъем. Согласитесь, сложно долго концентрироваться на одном деле? Поэтому людям так нравится отвлекаться — разнообразие.
  3. Приток энергии при стрессе. Да, сначала в условиях стресса силы организма мобилизуются. Человек чувствует невероятный прилив сил. Но постепенно стресс переходит в дистресс, а вместе с ним приходит истощение. Человек понимает, что он стал «лягушкой в кипятке».
  4. Снижение осознанности. Если вы погрязли в рутине, то у вас не остается времени на себя. Очень удобно убегать от внутренних проблем или не замечать того, что вам не нравится. Жизнь на автопилоте, по течению и в суете создают иллюзию благополучия.

Это парадоксально, но стресс и занятость могут превратиться в зависимость. В итоге человеку плохо всегда: и без работы, и будучи загруженным работой.

Чем опасна многозадачность: результаты исследований

Ученые не сомневаются — многозадачность опасна. И это подтверждают многие исследования.

Многозадачность и ошибки

Исследователи Гарвардской медицинской школы называют многозадачность медицинской и психической опасностью. И не безосновательно:

  • многозадачность повышает риск ошибки;
  • человек становится рассеянным и забывчивым;
  • работа в условиях многозадачности затрудняет решение проблем и блокирует творческое мышление.

В качестве примера Гарвардская медицинская школа опубликовала историю медсестры, которая чуть не убила пациента. Медработник зашла в рабочую программу на компьютере, чтобы скорректировать назначения врача, но отвлеклась на сообщение от подруги, а потом забыла вернуться к обновлению плана лечения. Несколько дней пациент получал лекарство в большей дозировке, чем нужно. Это привело к серьезным осложнениям.

Многозадачность и стрессоустойчивость

Люди, которые работают/учатся/живут) в условиях многозадачности, становятся чувствительнее к раздражителям. Мозг настолько привыкает переключаться, что реагирует на каждую мелочь, каждый шорох. В итоге стрессоустойчивость снижается.

Многозадачность и интеллект

На сайте BBC опубликованы результаты еще двух исследований. Согласно им, если человек всегда и тут же отвечает на каждое сообщение по почте или в мессенджерах, социальных сетях или на звонки, то его интеллект снижается на 10 баллов. Такая привычка опасна не меньше, чем отказ от сна.

Многозадачность и мозг

Исследователи из Университета Сассекса пошли дальше и изучили, какой физический вред приносит многозадачность. Они сканировали на МРТ мозг людей, работающих в многозадачности и без нее. В частности исследование касалось одновременного использования разных медианосителей: телефона, компьютера, планшета, телевизора, книг и т.д. Результаты удивили: у заложников многозадачности снижается плотность серого вещества в передней поясной коре. Этот отдел мозга отвечает за эмпатию, самоконтроль и саморегуляцию. Нарушения в этой зоне приводят к тревоге, депрессии, ослаблению эмоциональных и когнитивных функций, проблемам с принятием решений, проблемам в коммуникативной сфере и снижению способности к сотрудничеству.

А есть ли плюсы у многозадачности?

Другие исследователи считают, что многозадачность может быть полезной. Например, она может защитить водителя от монотонии. Ученые провели несколько экспериментов и определили, что прослушивание радио за рулем улучшает вождение и помогает водителю сохранять концентрацию внимания. А вот другие задачи, например, активное использование мобильного телефона могут навредить.

Как избавиться от синдрома многозадачности

Чтобы избавиться от многозадачности, учитесь планировать

Синдром многозадачности — это неофициальный термин. В психологии или психиатрии нет такого диагноза. Однако сам синдром есть. Чтобы победить его достаточно полноценно отдохнуть, восстановиться и изменить образ жизни. Главное в борьбе — отказаться от многозадачности. Перестаньте метаться от одного дела к другому. Планируйте задачи и переключайтесь последовательно, полностью погружаясь сначала в одно дело, а потом в другое. Разберем несколько конкретных техник.

Используйте техники планирования

Формула «1-3-5». Планируйте на день 1 крупную задачу, 3 средних и 5 мелких. Это поможет вам без переутомления поработать и защитить себя на будущее от завала по задачам.

Поедание «лягушки». С утра выполните самое сложное или неприятное дело. Однако если оно большое, то, возможно, вам больше подойдет другой прием — сначала сделайте несколько небольших задач, чтобы разогнаться и вдохновиться.

Управляйте временем

Например, используйте метод Помодоро:

  • работаете над одной задачей 25 минут, не отвлекаясь;
  • прерываетесь на 5 минут и отдыхаете;
  • снова работаете 25 минут, а потом отдыхаете 5 минут;
  • через 4 таких цикла устраиваете большой перерыв на 15-30 минут.

Можно ставить таймер на телефоне или скачать и установить специальное приложение на смартфон. Например, Pomodoro Tracker.

Похожий прием — формула 90/30. Работаете 90 минут, а потом полчаса отдыхаете. Еще в тайм-менеджменте есть аналогичная формула 52/17.

Расставляйте приоритеты

Матрица Эйзенхауэра. Поможет определить, что по-настоящему важно для вас. Распишите все задачи по следующим секторам:

Важно и срочно

То, что нельзя откладывать, например, поход к стоматологу при острой зубной боли

Важно и не срочно

То, что можно отложить на пару дней, но лучше не затягивать, например, начало выполнения новой рабочей задачи со сроком в неделю

Не важно, но срочно

То, что можно сделать потом или перепоручить кому-то, например, просьба коллеги. Сначала доделываете свое, потом уже помогаете

Не важно и не срочно

Пожиратели времени: разговоры «ни о чем», множественные перекуры и перекусы, просмотр ТВ и прочее — от этого можно совсем отказаться

Квадрат Декарта. Поможет принять непростое решение. Сформулируйте дилемму и проанализируйте ее по 4 вопросам:

Что будет, если я это сделаю? Что будет, если я это не сделаю?
Чего не будет, если я это сделаю? Чего не будет, если я это не сделаю?

Проанализируйте результат, взвесьте все за и против и выберите то, что полезнее для вас. Лучше выполнять упражнение письменно.

Учитесь говорить «нет»

Сколько раз за день вы отвлекаетесь на чужие просьбы? Как часто жертвуете собой ради других? А почему? Часто за неспособностью сказать «нет» скрывается страх критики, осуждения, одиночества. Но уметь отказывать важно. Если пока сложно сказать прямое «нет», то можно использовать другие его формы:

  • вежливое нет — «Извини, я не могу тебе помочь»;
  • отсроченное нет — «Сейчас я не могу тебе помочь. Давай позже вернемся к обсуждению этого вопроса»;
  • компромиссное нет — «Я помогу тебе, но ты тогда, пожалуйста, помоги мне».

Но лучше говорить как есть. Например: «Я не могу тебе помочь, потому что у меня много своих дел». Или «Я смогу помочь тебе, но после того, как закончу свои дела».

Не гонитесь за модой и избавьтесь от стереотипов

Занятость ≠ успешность. Почему-то некоторые люди чувствуют себя важными и высокоэффективными только тогда, когда «зашиваются» на работе и/или дома. А в остальное время им кажется, что они словно за бортом жизни и, вообще, их вот-вот уволят или раскритикуют. Забудьте об этом. Если вы будете последовательно и хорошо выполнять свое работу и справляться с другими обязанностями, то вы достигнете большего. Чтобы быть успешным, необязательно жить в стрессе. Ну, и, конечно, забудьте о моде на многозадачность. Мы уже выяснили, что это миф и что это так не работает.

Ищете психолога? Присмотритесь к сервису Alter. Это более 600 профессиональных психологов и психотерапевтов для взрослых, подростков, детей, семей. Более 25 000 клиентов, которым уже помогли, и успешная работа площадки с 2017 года.

Таким образом, многозадачность — это зло, которое приводит к синдрому многозадачности. Он проявляется рассеянностью, невнимательностью, раздражительностью, усталостью, забывчивостью. Однако это касается попыток выполнять одновременно две серьезные задачи. Если же мы говорим об одной серьезной задаче и одной мелкой, не требующей особой концентрации, или о двух мелких, то многозадачность не навредит. Например, можно мыть посуду и придумывать план будущей статьи для блога. Но если вы пытаетесь писать параллельно две статьи на разные темы, то ничего хорошего не получится.

Светлана Трошина

Образование: высшее психолого-педагогическое. Специализация: психология и социальная педагогика.

Посмотреть все записи автора Светлана Трошина →
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять