07.12.2022
Синдром Питера Пэна — это инфантильность мужчины

Синдром Питера Пэна, или почему мужчина не хочет взрослеть

Синдром Питера Пэна — это нежелание взрослеть. Питер Пэн — веселый мальчик, который хочет дурачиться и развлекаться с феями. И хотя это вымышленный персонаж сказочных повестей Дж. М. Барри, в реальной жизни такие мальчики лет 30-40 тоже встречаются. И в поведении они настолько похожи на Питера Пэна, что психологи решили так их и называть.

Что такое синдром Питера Пэна

Синдром Питера Пэна — это инфантильность в мыслях, желаниях, действиях и реакциях. Встречается как у мужчин, так и у женщин, но чаще у первых. Вероятно, поэтому синдром и получил такое название. Феномен был открыт в 1983 году психологом Дэном Кайли. Свои наблюдения он отразил в книге «Синдром Питера Пэна: Люди, которые никогда не вырастали».

В 1984 году Дэн Кайли выявил еще один феномен — синдром Венди. Так психолог назвал женщин, которые становятся мамочками для Питеров. К слову синдромом Венди могут страдать как женщины, так и мужчины — любой человек, который выгораживает и оправдывает Питера перед другими, берет на себя ответственность за последствия его действий или бездействия. Вот что характерно для таких женщин:

  • перфекционизм;
  • мышление жертвы (жертвовать = любить);
  • зависимость от общественных стереотипов и образа «идеальной женщины»;
  • избегание конфликтов.

Свои наблюдения по этому поводу психолог отразил в книге «Дилемма Венди: когда женщины перестают заботиться о своих мужчинах».

Интересно! По-другому людей с синдромом Питера Пэна называют кидалтами (kidult, сокращ. от kid — ребенок и adult — взрослый). То есть взрослыми детьми.

Признаки и симптомы

Страх ответственности и эгоцентризм — признаки синдрома Питера Пэна

Синдром — это набор признаков и симптомов, характерных для конкретного феномена. В случае с синдромом Питера Пэна к ним относится:

  • страх и избегание ответственности, например, нежелание строить серьезные отношения;
  • эгоцентризм — Питер озабочен только своими потребностями и желаниями, как правило, все они относятся к мимолетным «хочу» и сфере развлечений или увлечений;
  • детскость в эмоциях, суждениях, реакциях, поведении — например, поиск глупых оправданий типа «я забыл» или «у меня болит живот»;
  • патологическая ложь;
  • безответственность в быту и на работе;
  • прокрастинация;
  • отсутствие целей в жизни и планирования;
  • уход от реальности в алкоголь, фантазии, игры или что-то еще;
  • магическое мышление — перекладывание ответственности на высшие силы, вселенную, случайности, магию, бога и т.п.;
  • озабоченность своим внешним видом;
  • неуверенность в себе (это тщательно скрывается за маской нарочитой уверенности);
  • общение с людьми, которые моложе Питера (это особенно заметно в выборе любовного партнера);
  • нетерпимость к критике и замечаниям;
  • импульсивность;
  • тяга к вечеринкам, алкоголю, сигаретам и другим «атрибутам» подросткового возраста.

Питеры не сдерживают обещаний, обманывают, не умеют признавать свои ошибки. Они живут одним днем и сиюминутными «хотелками». Многие из них не работают. Другие то и дело вылетают с рабочих мест. А третьи работают, но все тут же спускают на себя любимого и кутежи. В основном Питеры живут за чужой счет, удачно присосавшись к кому-то. Как правило, это родители или любовный партнер. Иногда — друзья.

В стрессовых ситуациях Питер ведет себя по-детски: убегает, кричит, плачет, обвиняет других, закатывает истерики. Он боится серьезных разговор, решения и обсуждения проблем, совершенно не готов к борьбе с жизненными трудностями.

На Питера нельзя положиться ни в чем. Он не может даже вымыть тарелку за собой, понятия не имеет, сколько денег уходит на ежемесячные коммунальные расходы или продукты, не умеет заботиться ни о ком.

Человек с синдромом Питера Пэна — это ребенок, запертый в теле взрослого. Ему может быть 20, 30, 40 и больше лет, но фактически он остается в возрасте 11-15 лет.

Причины возникновения синдрома

Авторитаризм — одна из причин синдрома Питера Пэна

Говоря другими словами, синдром Питера Пэна — это личностная незрелость. Она затрагивает все сферы и бывает вызвана следующими причинами:

  1. Воспитание по типу «кумир семьи». Исследователи из Гранадского университета считают, что те дети, которые привыкли получать все на «блюдечке с голубой каемочкой», вырастают неподготовленными к жизни. Они привыкли, что любые трудности за них решают взрослые, что быт организуют другие люди.
  2. Чрезмерная требовательность и строгость родителей. Возможно, в детстве Питер и пытался соответствовать этим требованиям, а потом решил вернуть потерянное детство и убежать от мира обязанностей и критики.
  3. Истощение. Погоня за хорошей жизнью кого угодно сведет с ума. Некоторые люди настолько устают от взрослой жизни, что решают сбежать от нее в беззаботный подростковый возраст.
  4. Гиперопека и авторитаризм. Полярные стили воспитания, которые приводят к одному результату. За ребенка с первых дней жизни все решали родители. Они диктовали ему, как себя вести, чем увлекаться, с кем общаться. В итоге ребенок привык подчиняться другим и вырос с незнанием самого себя.

Интересно! Дэн Кайли заметил, что из трудных подростков вырастают мужчины с синдромом Питера Пэна.

Диагностика синдрома Питера Пэна

Синдром Питера Пэна становится причиной конфликтов

Синдром Питера Пэна это не психическое расстройство или болезнь. Однако с этим состоянием часто сталкиваются психологи в работе и люди в быту. Специальных тестов и диагностических критериев для выявления синдрома нет — приходится опираться на те признаки, что мы рассмотрели.

«Я услыхал, как мама и папа говорили о том, кем я буду, когда вырасту и стану взрослым мужчиной. А я вовсе не хочу становиться взрослым  мужчиной. Я хочу всегда быть маленьким и играть. Поэтому я удрал и поселился среди фей в Кенсингтонском парке», — из книги «Питер Пен», Джеймс Барри.

Чем опасен синдром Питера Пэна

Большинство Питеров никогда не реализует свой потенциал в карьере, дружбе и любви. Из ярких, интересных, многообещающих 20-летних юношей они превращаются в безработных, несчастных и озлобленных 40-60-летних мужчин. А близкие рано или поздно отчаиваются достучаться до Питера и уходят».

Как избавиться от синдрома Питера Пэна

Сами Питеры, как правило, отлично себя чувствуют — они не видят проблемы. Ее замечают те, кто тянут Питера на себе или пытаются взаимодействовать с ним как со взрослым человеком. А, как вы, наверное, знаете, никто не сможет изменить человека, если он сам не захочет меняться. Родственники или коллеги не могут насильно привести Питера в кабинет психолога, а тот не может насильно «чинить» его.

Если же Пэн сам захочет изменений, то это реально. Нужно понять, когда и почему произошла остановка в развитии или зачем человек вернулся в подростковый возраст, и проработать эту ситуацию. А окружающие — те, у кого синдром Венди и что-то похожее на него— должны перестать подыгрывать Питеру. Это не значит, что нужно бросить его на произвол судьбы. Помните, что по уровню психологического развития перед вами ребенок, поэтому нужно постепенно расширять его зону ответственности, готовить его ко взрослой жизни. А психолог поможет вернуть уверенность и поднять самооценку, найти и проработать глубинные страхи, заставляющие мужчину вести себя по-детски.

Нужна помощь психолога? Присмотритесь к сервису Alter. Это более 600 профессиональных психологов и психотерапевтов для взрослых, подростков, детей, семей. Более 25 000 клиентов, которым уже помогли, и успешная работа площадки с 2017 года.

Посмотрите видео от профессора психологии и клинического психолога Джордана Питерсона о том, что такое синдром Питера Пэна и чем он опасен:

Светлана Трошина

Образование: высшее психолого-педагогическое. Специализация: психология и социальная педагогика.

Посмотреть все записи автора Светлана Трошина →
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять