29.11.2022
Диссоциация — это «отсоединение» человеком части своих мыслей, эмоций, намерений

Диссоциация: как и от чего мозг защищает вас

Диссоциация — это защитный механизм психики, при котором человек будто наблюдает за собой со стороны. Он словно выходит из своего тела. Эмоции и чувства тоже отключаются — «Это происходит не со мной». Сама по себе диссоциация не опасна, но иногда она превращается в проблему. Когда и почему — узнаем.

Что такое диссоциация в психологии

Слово «диссоциация» с латинского переводится как «распад». Диссоциация — это восприятие человеком себя или какой-то ситуации так, словно это происходит не с ним. Это защитный механизм психики, который помогает сохранить психическое здоровье в стрессовой, кризисной ситуации. При диссоциации от человека отделяется та часть, которая относится к травмирующей ситуации.

Сложно назвать единые признаки и симптомы диссоциации. Синдром может проявляться по-разному:

  • эмоциональная сдержанность и отстраненность;
  • потеря чувства времени;
  • изменения в поведении человека.

В норме диссоциация может выглядеть как забывчивость или рассеянность. А при патологической диссоциации личность может расщепиться настолько, что это приводит к диссоциативному (множественному) расстройству.

Есть и средняя форма — временное «отключение» человека из реальности, например, при потере близкого человека он как бы дистанцируется от ситуации. Но если защитный механизм включается слишком часто, это может перерасти в расстройство или другую проблему, например, амнезию — человек не помнит кусок или отдельные фрагменты из своей жизни.

Диссоциация — противоположность ассоциации. Во втором случае человек максимально вовлечен во что-то, проникается ситуацией на всех уровнях — ментальном, телесном, интеллектуальном. А в первом случае человек отстраняется от ситуации на одном или нескольких уровнях. Например, отключает эмоциональную сферу и становится «роботом».

Исследователи отмечают, что чем чаще человек переживает стресс, оказывается в травмирующих ситуациях, и чем чаще у него включается механизм диссоциации, тем выше вероятность, что это станет основой личности. При ранней и множественной травматизации диссоциация становится причиной выработки неадаптивных механизмов поведения. 

Причины диссоциации

Причина диссоциации — сильное эмоциональное потрясение

Диссоциация может возникнуть на фоне:

  • острого или хронического стресса — например, систематические переработки или затяжной конфликт с кем-то, финансовые трудности;
  • сильного эмоционального потрясения — ДТП, нападение;
  • психотравм — насилие, угрозы.

Человек мысленно (а иногда и не мысленно) произносит: «Это происходит не со мной» или «Не верю, что это происходит со мной». А потом отключает эмоциональную сферу или мысленно отправляется в другую реальность.

В случае с психотравмой к диссоциации в будущем могут приводить любые ситуации, которые хоть как-то напоминают травму. Например, если в детстве человека постоянно ругали, и он привык диссоциироваться в эти моменты, то во взрослой жизни он может диссоциироваться при любом конфликте или когда ему делают корректное замечание.

Даже позитивные потрясения могут вызвать диссоциацию, если накал эмоций оказался больше, чем человек может выдержать. Например, человек может «выпасть из реальности» на собственной свадьбе.

Если диссоциация включается как защитный механизм и не переходит в патологию, она помогает адаптироваться. В противном случае — мешает адаптации и социализации.

Диссоциативное расстройство личности

Диссоциативное расстройство психики — это раздвоение психики, или множественное расстройство личности

Крайний и патологический вариант диссоциации — личность человека расщепляется на несколько отдельных личностей. Как правило, сам человеком не управляет ими — переключение происходит хаотично. В некоторых случаях человек становится опасным для себя и других.

В МКБ-11 прописаны такие диагностические критерии диссоциативного расстройство личности:

  • нарушение идентичности — 2 и более личности;
  • каждое состояние личности транслирует собственную модель переживаний, восприятия, понимания и отношения к себе, телу и окружающей среде;
  • минимум два различных состояния периодически берут контроль над человеком, когда тот взаимодействует с кем-то;
  • изменения в состоянии личности сопровождаются соответствующими изменениями в ощущениях, восприятии, аффекте, познании, памяти, двигательном контроле и поведении.

Как правило, бывают эпизоды амнезии, которые могут быть тяжелыми.

Симптомы приводят к значительным нарушениям в личной, семейной, социальной, образовательной, профессиональной или других важных областях.

Можно ли избавиться от диссоциации?

Чтобы избавиться от диссоциации, спросите себя: «Что я сейчас чувствую?»

А нужно ли избавляться? Испытывать диссоциацию нормально. Она защищает от боли, страха, разочарования и другого негатива. И в таком случае не стоит избавляться от диссоциации. Примеры подобных ситуаций:

  • Человек, который выступает с отчетом на работе, после выступления говорит: «Я даже не заметил, как все закончилось. Словно отключился».
  • Друг рассказывает вам неприятную историю, которая случилась с ним день назад, но при этом не вовлечен эмоционально в свой рассказ — словно делится чужой историей.

В экстремальных ситуациях диссоциация может спасти жизнь. Например: на человека напали в подворотне, а он диссоциировался и за счет этого не растерялся — смог постоять за себя. А потом и сам удивлялся: «Как будто не со мной происходило».

Если же вы понимаете, что диссоциация стала вашим спутником жизни и уже не помогает, а мешает, с этим нужно бороться. Но самостоятельно перестроить привычные модели мышления и поведения непросто. Особенно если речь идет о психотравмах. Поэтому лучше не рисковать и сразу обратиться к психологу.

Если же вам нужно прямо сейчас вернуть контакт с реальностью, можно спросить себя: «Что я чувствую?». Или сконцентрироваться на телесных ощущениях. Лучше проговаривать, что вы чувствуете и делаете.

Если хотите пройти тест на диссоциацию, можно воспользоваться Шкалой диссоциации DES (Dissociative Experience Scale).

Диссоциация — это сложное явление, которое изучают в психологии и психиатрии. Это может быть просто временное «отключение», например, при неприятном разговоре или стойкое ощущение, что ваши мысли, ощущения или чувства на самом деле и не ваши. А в особенно сложных случаях диссоциация превращается в расстройство.

Нужна помощь психолога по вопросам диссоциации? Запишитесь на консультацию.

Светлана Трошина

Образование: высшее психолого-педагогическое. Специализация: психология и социальная педагогика.

Посмотреть все записи автора Светлана Трошина →
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять