29.11.2022
аггравация — это преувеличение симптомов болезни

Аггравация в психологии, или зачем люди преувеличивают симптомы болезни

Аггравация — это преувеличение симптомов болезни. Например, при температуре 37°C человек кричит, что умирает. Хотя объективно понятно, что это не такая температура, при которой умирают. Что заставляет людей преувеличивать? Жажда внимания и заботы или что-то другое? Сейчас разберемся.

Что такое аггравация в психологии и психиатрии

Слово «аггравация» образовано от латинского aggravatio, что в переводе означает «отягощение, утяжеление». 

В психологическом словаре Л.А. Карпенко под аггравацией понимают «преувеличение тяжести симптомов реально существующего заболевания или болезненности состояния». Чаще — бессознательное преувеличение.

Аггравация, симуляция, диссимуляция — в чем разница?

Аггравация и диссимуляция. Есть состояние, противоположное аггравации — диссимуляция. Это утаивание симптомов. Например, человек врет, что у него ничего не болит, когда на самом деле болит. Или он говорит, что болит уже не так сильно, хотя болит еще сильнее, чем раньше.

Причины диссимуляции: 

  • желание избежать дополнительного внимания;
  • страх наказания или потери работы;
  • внутренние запреты на выражение чувств вроде «Нужно быть сильным и не говорить о своих болячках».

Аггравация и симуляция. Важно не путать аггравацию с симуляцией. Во втором случае человек изображает болезнь исходя из корыстных побуждений. Например, ребенок говорит, что у него болит живот, чтобы не идти в школу. А при аггравации болезнь или симптом есть, но человек усиливает его, правда не ради корысти. Хотя бывают исключения, но обо всем по порядку.

Виды аггравации

скрытая выгода аггравации — забота и внимание

Бессознательная. Человек не осознает, что преувеличивает, и может обидеться если кто-то намекнет на это. Самый частый мотив — привлечение внимания, страх одиночества.

Осознанная. Например, человек преувеличивает симптомы, потому что боится, что ему не поверят. Или если сам не доверяет врачу / другому человеку и как бы проверяет его на прочность.

Или человек преувеличивает болезнь, чтобы получить какую-то выгоду, компенсацию или отсрочку от чего-то. Например, сотрудник компании преувеличивает симптомы болезни, чтобы уйти на больничный.

В особых случаях человек готов пойти на крайние меры ради реального увеличения симптомов. Например, прибегает к членовредительству, отказывается от лечения или не выполняет рекомендаций врача.

Причины аггравации

Причины аггравации в психологии и психиатрии:

  1. Особенности личности. К аггравации склонны люди с истероидной акцентуацией характера или психопатией. Мотив — обостренная потребность во внимании.
  2. Возрастные особенности. Аггравация может возникнуть у пожилых людей, страдающих заболеваниями психики. Например, старческим слабоумием. Человек преувеличивает симптомы, чтобы получить дополнительное внимание, заботу, уход. Чтобы почувствовать себя значимым и нужным или особенным.
  3. Зависимости. Некоторые люди преувеличивают симптомы, чтобы получить лекарство. Такое может быть, например, при зависимости от сильных обезболивающих.
  4. Психические расстройства. Например, при эпилепсии из-за неправильно подобранных лекарств человек может субъективно острее переносить приступы.

Сейчас еще заметна тенденция к особому виду аггравации — преувеличение психических расстройств. В обществе наблюдается романтизация ментальных проблем. Некоторые люди считают, что круто быть в депрессии или болеть биполярным расстройством. И чтобы быть «в тренде» они выдумывают или преувеличивают. Например, человека действительно беспокоят перепады настроения, но он акцентирует на них внимание, усиливает симптомы и убеждает себя и других в том, что у него БАР (биполярное аффективное расстройство).

Признаки и диагностика аггравации

признак аггравации — постоянные жалобы

Аггравация может доходить до того, что человек один раз чихнул и уже садится писать завещание, обзванивает всех знакомых и говорит, что он умирает.

Однако внешне бывает сложно определить аггравацию. Ведь не всегда разница между объективным симптомом и субъективными ощущениями очевидная. Если у человека болит зуб, и он кричит от боли, то в это поверишь — мы не можем знать, как воспринимает боль конкретный человек.

В МКБ-11 (международная классификация болезней 11 пересмотра) нет такого расстройства или синдрома как аггравация. Поэтому и клинические критерии не выделены. Но психологи и психиатры хорошо знакомы с этим явлением. Специалист может распознать, если человек преувеличивает симптомы болезни. Основной метод — наблюдение и сравнение объективных данных и слов клиента.

А вот человеку без психологического образования сложно заметить преувеличение. И специального теста для этого нет. Но можно заподозрить проблему по следующим признакам:

  • жалобы не прекращаются, одни из них сменяют другие;
  • лечение не помогает — человек говорит, что ему не становится лучше;
  • объективно состояние человека не такое тяжелое, как он описывает.

Это симптомы аггравации, которые чаще всего заметны в жизни. Но не спешите навешивать ярлыки и обвинять кого-то в аггравации — проконсультируйтесь с психологом.

Обратите внимание! Если человек жалуется на что-то, но медики не видят причины, а лекарства не помогают или помогают на короткий срок, то это может быть психосоматика. Это другая проблема, отличить аггравацию от психосоматики может только психолог.

Как избавиться от аггравации

психолог поможет понять причину аггравации

Аггравация связана с особенностями личности или психическими нарушениями. Чтобы было понятнее: например, есть люди, которые озабочены своим здоровьем (ипохондрики), а есть те, кто склонны преувеличивать симптомы. Это не лечится, и от этого нельзя избавиться совсем. Но можно скорректировать проявления аггравации.

Важно разобраться в причинах и мотивах аггравации. В зависимости от них потребуется психотерапевтическая и/или медикаментозная помощь. 

Аггравация — это не болезнь или расстройство, а, скорее, особенность мышления и поведения. Но она может быть связана с психическими или психологическими проблемами.

Нужна помощь психолога? Присмотритесь к сервису Alter. Это более 600 профессиональных психологов и психотерапевтов для взрослых, подростков, детей, семей. Более 25 000 клиентов, которым уже помогли, и успешная работа площадки с 2017 года.

Светлана Трошина

Образование: высшее психолого-педагогическое. Специализация: психология и социальная педагогика.

Посмотреть все записи автора Светлана Трошина →
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять