03.12.2022
человек с синдромом мюнхаузена хочет почувствовать внимание и заботу

Синдром Мюнхгаузена: зачем и почему люди врут о болезнях

«О, я самый больной человек в мире… Что ты стоишь? Что ты стоишь? Ты же собирался быть мне родной матерью! Ну?» — цитата из мультфильма «Малыш и Карлсон». В жизни тоже встречаются такие Карлсоны, которые ради «банки варенья» и другого внимания готовы прикинуться больными. Только в психологии это называется синдромом Мюнхгаузена.

Что такое синдром Мюнхгаузена

Синдром Мюнхгаузена — это психическое расстройство, при котором человек симулирует симптомы болезни. Он или внушает их сам себе или делает что-то для того, чтобы вызвать нужные симптомы. Например, принимает лекарства или занимается членовредительством.

Феномен был открыт психологом Р. Ашером в 1951 году. Позже, в 1977 году, другой психолог (Р. Медоу) описал синдром Мюнхгаузена по договоренности — феномен, при котором матери внушают своим детям симптомы болезней и залечивают их до смерти (нередко в прямом смысле).

По данным сайта BBC в 7% случаев делегированный синдром в отношениях родителя и ребенка приводит к смерти последнего. Такое поведение приравнивают к жестокому обращению.

Позже определение феномена делегированного синдрома расширили — так стали называть любые ситуации, в которых один человек внушает другому симптомы болезни или подделывает результаты его анализов, наносит ему увечья, пичкает лекарствами для того, чтобы вызвать нужный симптом.

Синдром Мюнхгаузена включен в МКБ-10 (международную классификацию болезней 10 пересмотра). Там он описан как «преднамеренное производство или симулирование симптомов, нарушений физического или психологического характера». Это навязчивое желание, потребность попасть на медицинский осмотр, а еще лучше — на лечение в больницу.

Исследователи считают, что чаще всего больные симулируют следующие заболевания:

  • хроническая (повторяющаяся) боль в животе или в других местах;
  • необъяснимые нарушения обмена веществ;
  • кровотечения и незаживающие раны;
  • инфекции мочевыводящих путей и другие заболевания мочеполовой системы;
  • судороги;
  • любые травмы;
  • кожные заболевания.

Альтернативные называния синдрома: больничная зависимость, синдром профессионального пациента, имитируемое расстройство.

Причины синдрома

Одиночество — одна из причин синдрома Мюнхгаузена

Почему возникает классический синдром?

Причины развития синдрома Мюнхаузена:

  • детский опыт длительной госпитализации или частые болезни;
  • насилие и жестокое обращение в детстве;
  • обида на медиков — негативный опыт в детстве или во взрослой жизни;
  • одиночество;
  • необходимость долгое время ухаживать за больным человеком;
  • детский травматичный опыт — установка «жалость = любовь» или травма отвержения.

Так или иначе, синдром Мюнхгаузена связан с желанием получить внимание и заботу. Человеку не хватает этого в реальной жизни или он не знает, как получить это другим путем, поэтому прибегает к проверенному способу — болезни.

Почему возникает делегированный синдром?

Здесь тоже речь идет о потребности во внимании и заботе. Только представьте: мать, которая героически поднимает сына на ноги. Окружающие восхищаются ей, сочувствуют ей, постоянно интересуются здоровьем ребенка и ее самочувствием, предлагают свою помощь. Или такой сценарий: бедная женщина, которая ухаживает за престарелой больной матерью или мужем-инвалидом. Чаще жертвами становятся дети, но теоретически феномен делегированного синдрома Мюнхгаузена может возникнуть в любых отношениях, где кто-то слабее.

Иногда синдром развивается на фоне других расстройств, например, на фоне тревожного расстройства или шизофрении.

Согласно исследованию американских психологов, синдром Мюнхгаузена чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Признаки и симптомы синдрома

Размытая картина болезни — признак синдрома Мюнхгаузена

Признаки синдрома Мюнхгаузена:

  • больной говорит общими фразами, не может сказать, что конкретно его беспокоит;
  • в его речи много профессиональных терминов, цитат из книг и справочников по медицине;
  • в речи много драматизма, красочных эпитетов («Моя боль такая сильная, что я даже вздохнуть не могу, словно кто-то большой сдавливает меня»);
  • в словах больного много противоречий;
  • описание симптомов не похоже ни на одну картину болезни (не вписывается в диагностические критерии одной, конкретной патологии);
  • симптоматика меняется, например, у больного появляются те же симптомы, что у других людей, с которыми он контактировал в больнице;
  • после выписки из больницы состояние ухудшается;
  • в больницах человек очень тесно общается с персоналом и другими пациентами;
  • заметна патологическая лживость;
  • назначенное медиками лечение не дает результатов;
  • никто не может подтвердить те факты, о которых рассказывает пациент.

Говоря простыми словами, в больнице человек расцветает, оживает. Там ему лучше, чем дома. Вне больницы ничего не складывается — наладить личную жизнь не получается, на работе проблемы или ее нет, друзей нет.

Люди с синдромом Мюнхгаузена постоянно бегают по врачам, проходят различные процедуры (чаще — диагностические). Если их «рассекречивают» в одной больнице, то они уходят за вниманием в другую клинику. Если окружающие не верят больному, то он становится агрессивным.

При делегированном синдроме симптомы те же, только качаются они не того, кто якобы болен, а того, кто за ним ухаживает. Например, мать красочно описывает болезнь ребенка. И именно она расцветает в больнице, а не ее ребенок.

Синдром Мюнхаузена: с чем можно спутать

Синдром Мюнхгаузена сложно заподозрить со стороны и легко спутать с психосоматическими расстройствами. Однако если при психосоматике человек жалуется на симптом, но медицинское обследование не подтверждает его, то при синдроме, как правило, медики могут объяснить симптом, о котором говорит пациент. Ведь больной легко подстроит нужные результаты анализов.

Кроме этого, синдром легко спутать с ипохондрией, но между ними все же есть видимое отличие. Ипохондрик выискивает у себя симптомы (все остается на ментальном уровне, самовнушение — это максимум), а человек с синдромом Мюнхгаузена делает все возможное, чтобы вызвать у себя конкретные симптомы. Например, он принимает психоактивные вещества, чтобы вызвать бессонницу, царапает себя, крадет чей-то анализ мочи и выдает за свой и т.д. Ипохондрик верит в то, что он болен. «Мюнхгаузен» знает, что он не болен, но очень хочет заболеть и выглядеть больным в глазах других людей.

Чем синдром отличается от симуляции? У последнего есть конкретная цель и мотив. Например, парень симулирует какую-то болезнь, чтобы не идти в армию. Люди с синдромом Мюнхгаузена движимы только потребностью во внимании, сопереживании, заботе.

Важно! Ни в коем случае не занимайтесь самодиагностикой и самолечением — обратитесь к психотерапевту.

Диагностика расстройства

При синдроме Мюнхгаузена человек выискивает у себя симптомы заболеваний

Диагностические критерии синдрома Мюнхгаузена от Американской психологической ассоциации:

  1. Человек симулирует психологические и соматические признаки заболевания или «подделывает» травму.
  2. Человек представляем себя другим как больного, раненого.
  3. Фантазии больного не относятся к бреду или другому психическому расстройству.
  4. Человек все время прикидывается больным, даже когда не получает явных выгод от этого.

У синдрома Мюнхгаузена по договоренности те же диагностические критерии, только больным человек представляем не себя, а другого. Важно: диагноз ставится тому, кто навязывает кому-то болезнь, а не тому, кто якобы болен.

Лечение синдрома Мюнхаузена

До сих пор не найден универсальный алгоритм или метод лечения синдрома Мюнхгаузена. Основное средство — психотерапия. Методы и план лечения подбираются строго индивидуально. Если психотерапевт определяет, что клиент опасен для себя и (или) других людей, то его кладут в стационар. В остальных случаях назначается амбулаторное исследование.

Синдром Мюнхгаузена плохо поддается лечению. Что интересно, люди с этим расстройством не готовы признать себя психически больными — они отрицают диагноз и продолжают бегать по врачам соматических профилей.

Нужна помощь психолога? Присмотритесь к сервису Alter. Это более 600 профессиональных психологов и психотерапевтов для взрослых, подростков, детей, семей. Более 25 000 клиентов, которым уже помогли, и успешная работа площадки с 2017 года.

Узнайте больше о синдроме Мюнхгаузена из видео психиатра Мурада Султанова:

Светлана Трошина

Образование: высшее психолого-педагогическое. Специализация: психология и социальная педагогика.

Посмотреть все записи автора Светлана Трошина →
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять