07.12.2022
лечение фобий

Диагностика и лечение фобий

Диагностикой и лечением фобий занимаются клинические психологи либо психотерапевты, в запущенных случаях – психиатры. Если вы сомневаетесь, к какому специалисту вам нужно обратиться, то обратитесь к психологу. Он уже перенаправит вас, если увидит, что есть проблемы не его профиля. Работа с фобиями требует индивидуального подхода, но в целом план диагностики и лечения однотипный.

Диагностика фобий

Психотерапевт ставит диагноз на основе трех компонентов: жалобы пациента, описание ситуации со слов ближайшего окружения пациента, наблюдение за клиентом в динамике. Иногда используются вспомогательные диагностические техники (поросы, анкеты). Нельзя ставить диагноз только на основе жалоб пациента, важно провести комплексный анализ.

Клиническая триада симптомов фобии:

  • навязчивые мысли, страх и тревога, направленные на определенный предмет или группу предметов и (или) возникающие в определенных условиях;
  • соматические реакции в ответ на тревогу (ухудшение физического самочувствия);
  • реакция избегания (человек старается не встречаться с пугающим объектом).

Подробнее о симптомах и признаках фобии, ее отличиях от нормального страха можно прочитать здесь.

При диагностике важно не только оценивать симптомы фобий, но и учитывать их специфику: условия появления и исчезновения, сила и выраженность. Вместе с этим важно обратить внимание на другие подозрительные изменения в личности и здоровье пациента.

Это важно! Нельзя заниматься самодиагностикой. В большинстве случаев фобии развиваются на фоне других заболеваний. Это не просто страх, это серьезная проблема.

Лечение фобий

На ранних стадиях используются психотерапевтические техники. На запущенных стадиях показано комплексное лечение: прием лекарств и психотерапия. Тяжесть стадии определяет психотерапевт, он оценивает, насколько функционален человек, как фобия повлияла на жизнь конкретно в его случае.

Это важно! Специалисты используют разные методы коррекции, иногда комбинируют техники. План лечения подбирается в индивидуальном порядке, он зависит от истории жизни клиента, его индивидуально-психологических особенностей и тяжести состояния.

Рассмотрим оба компонента лечения подробнее.

Методы психотерапии

Рекомендуется бороться с фобиями при помощи гипноза и ДПДГ (десенсибилизация и переработка с помощью движения глаз). При помощи этих методов можно за 1–2 сеанса совсем избавиться от страха. Однако при осложненном течении фобий гипноз может быть использован как разовое средство для ослабления выраженности симптомов, а потом назначают когнитивно-поведенческую психотерапию. Этот метод требует больших затрат времени.

Рассмотрим техники психотерапии чуть подробнее.

Гипноз

Возможно, вы думаете, что в жизни гипноз выглядит так же, как в кино: психолог щелкнул пальцами и клиент погрузился в транс, он не владеет собой. Или вы уверены, что гипноз работает только на внушаемых, слабых людях. На самом деле все это мифы.

Гипноз нужен для того, чтобы добраться до самых ранних воспоминаний. Вот что вы сейчас можете назвать? У кого-то первые воспоминания из детства начинаются с 6 лет, в среднем – с 3 лет. А перед этим что, ничего не было? Было, и мы это подсознательно помним, но не осознаем. Те, кому не повезло с детством, еще и ощущают деструктивное влияние воспоминаний. Между тем именно там и может прятаться ответ на вопрос «Почему я боюсь…?». Гипноз помогает добраться до этих воспоминаний, он открывает дверь в подсознание.

Во время сеанса гипноза человек максимально расслабляется, это похоже на медитацию. Психика, тело, внутренние системы – все расслабляется и восстанавливается. Наконец-то, человек отдыхает, тревога не терзает его. Состояние похоже на пограничный этап между сном и явью. В таком состоянии человек не может сделать или сказать чего-то такое, что противоречит его убеждениям. Так что не стоит этого бояться.

Что касается внушаемости, то тут вы и многие другие люди отчасти правы. Есть менее внушаемые люди, есть более внушаемые, но внушаемы все. В этом нет чего-то плохого или постыдного, это особенность психофизиологии. Во время гипноза терапевт воздействует на те участки мозга, что отвечают за внимание, память и эмоции. И это хорошо, потому что можно освоить технику самогипноза и использовать ее, например, в борьбе с проблемным засыпанием.

Посмотрите видео об особенностей применения гипноза при лечении фобий:

ДПДГ (EMDR)

Технику разработала Френсин Шапиро (американский психолог и педагог), первоначально метод применяли для борьбы с ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Сейчас эту технику используют для работы с дистрессом, травмирующими воспоминаниями и последствиями травмы: депрессия, фобии, тревожность, психосоматические проблемы, зависимости.

Кратко суть техники:

  1. Клиент и психотерапевт выбирают вспомогательный внешний раздражитель (аудио, видео, кинетика – что угодно). Это должно быть что-то нейтральное или приятное для клиента.
  2. Затем клиент сосредотачивает внимание на выбранном объекте и начинает рассказывать свои переживания. Суть в том, что в это время он сохраняет позицию стороннего наблюдателя, то есть не утопает в воспоминаниях. Важный момент! Предварительно психолог помогает клиенту освоить техники саморегуляции. И во время процесса психолог страхует. Это довольно опасная техника, ее нельзя проводить без должной подготовки.
  3. Погружение происходит этапами: погрузились – вернулись к реальности. Во-первых, это позволяет безопасно взаимодействовать с травмирующими воспоминаниями. Во-вторых, это формирует новые ассоциативные связи в мозгу.

Во время сеанса клиент находится в сознании, он в любой момент может прервать сеанс. Клиент ничего не забывает. Некогда травмирующие воспоминания тоже остаются с ним, но они больше не пугают его, он может говорить об этом так же отстраненно и спокойно, как на сеансе. Во время коррекции и после он сохраняет трезвость и критичность мышления.

Для полного исцеления понадобится 3–10 сеансов. Этот метод одобрен ВОЗ, вы сами можете познакомиться с официальным сайтом Ассоциации по EMDR в России по этой ссылке. Там же вы можете подобрать для себя терапевта, практикующего эту технику.

В настоящее время встречаются вариации техники, но основа у них одна и та же. Узнайте еще больше о технике ДПДГ из видео психолога Марии Афанасьевой:

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Как правило, используют метод систематической десенсибилизации. Что это значит? Человек постепенно сокращает расстояние между собой и объектом страха. Кстати, этот способ подходит и для самолечения.

Суть терапии:

  1. Клиент вместе со специалистом составляют список пугающих ситуаций (от наименее страшному к самому страшному).
  2. Специалист обучает клиента техникам саморегуляции, аутотренингу. Чаще всего используют технику Джекобсона, о ней можно прочитать в этой статье.
  3. Под контролем специалиста, применяя техники самоуспокоения, клиент погружается в пугающие ситуации.

Например, если человек боится кошек, то сначала он смотрит видео с их участием, потом смотрит, как кто-то играет с кошкой, потом сам приближается к животному. То есть нужно постепенно увеличивать контакт с раздражителем. Сначала человек делает это под контролем специалиста, а потом самостоятельно.

Узнайте еще больше о технике систематической десенсибилизации из лекции психолога Н.И. Козлова (случай из его практики):

Это важно! Фобии всегда связаны с психотравмами, поэтому не всегда удается победить проблемы с первого раза. Для полноценного и качественного избавления от фобий, нужно разбираться в глубоких причинах, это возможно при помощи психоанализа.

Психологическая помощь

В рамках психологической помощи используется просвещение, консультации и коррекция. В первом случае специалист дает клиенту недостающую информацию о предмете его страха, советует литературу для изучения проблемы. Например, если клиент боится конкретного вида змей, то знание о том, что в его регионе, а то и стране, они не водятся, способно облегчить симптомы фобии.

Ищете психолога? Присмотритесь к сервису Alter. Это более 600 профессиональных психологов и психотерапевтов для взрослых, подростков, детей, семей. Более 25 000 клиентов, которые уже получили помощь, и успешная работа площадки с 2017 года.

Консультирование предполагает подбор и помощь в усвоении тех техник, которые помогут клиенту стабилизировать свое состояние во время приступа паники, повысить самооценку, научиться общаться с людьми и т.д. Это подбирается индивидуально в зависимости от исходных проблем.

Если вас беспокоит тревога и страхи, то вы можете подобрать упражнения для самопомощи из нашего раздела.

Коррекция – это непосредственная работа с фобией и ее последствиями. Это те методы краткосрочной и продолжительной терапии, что мы уже рассмотрели. Отдельное внимание уделяется рациональной терапии. Психотерапевт объясняет клиенту специфику его состояния, природу соматических реакций. Важно сформировать адекватное понимание клиентом тех вегетативных симптомов, которые у него возникли. Он не должен воспринимать их как признаки серьезных, реальных соматических заболеваний.

Это интересно! В качестве вспомогательных методов лечения используют арт-терапию, терапию песком, экстремальный тренинг. В качестве самопомощи специалисты рекомендуют заниматься спортом, правильно питаться и освоить аутотренинг.  

Прием лекарств

Медикаменты – это не решение проблемы. Они не борются с причинами страхов. Однако при сильно выраженной тревоге, депрессивных наклонностях и других осложнениях лекарства необходимы. Они уменьшают интенсивность симптомов, делают человека более или менее пригодным для психотерапевтической работы. Постепенно лекарство отменяют, на ранних стадиях их не назначают.

При лечении тревожно-фобических расстройств используют следующие группы лекарств:

  1. Бета-блокаторы. Они помогают избавиться от соматических реакций. Препараты блокируют выработку адреналина, постепенно уровень гормонов приходит в норму, работа систем восстанавливается. Они перестают работать в стрессовом, аварийном режиме.
  2. Антидепрессанты. Препарат, как и тип антидепрессантов подбирается индивидуально. Это основная группа медикаментов, которые используют при лечении фобий. Примеры лекарств: анафранил, сертралин, флуоксетин, аурокс.
  3. Транквилизаторы. Лекарства этой группы борются с вегетативными проявлениями тревоги. Это самая опасная группа, все медикаменты из нее вызывают привыкание. Поэтому лекарства назначают в малых дозах и на очень короткий срок, только для того, чтобы купировать ярко выраженные симптомы. Примеры лекарств: элениум, алпразолам. Все они отпускаются по рецепту.
  4. Нейролептики. Эту группу назначают только в том случае, если фобия сочетается с ОКР, когда для успокоения человек придумал защитные ритуалы. Примеры лекарств: трифтазин, галоперидол.

Обратите внимание! Если из-за фобии возникли устойчивые соматические нарушения, то может понадобиться лечение у врача другого профиля, например, у гастроэнтеролога или эндокринолога.

Видео о лечении фобий

Посмотрите видео Михаила Лабковского о сути, причинах фобий и методах борьбы со страхами, тревогой и фобией:

Светлана Трошина

Образование: высшее психолого-педагогическое. Специализация: психология и социальная педагогика.

Посмотреть все записи автора Светлана Трошина →
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять