03.12.2022
бронтофобия - так называется фобия боязнь грозы, молний и грома

Как перебороть боязнь грозы, молний и грома

Как называется фобия боязнь грозы и молний? Бронтофобия – это боязнь грозы. И если раньше распространение этого страха было связано с незнанием природных явлений, непониманием устройства мира (наши предки верили, что гроза – это гнев богов), то сейчас это чаще связано с психотравмами.

Что такое бронтофобия

Бронтофобия – это иррациональный, панический страх перед грозой. Иногда встречаются изолированные страхи: боязнь молний, раскатов грома, шаровой молнии, пожара, смерти. А также в некоторых случаях это связано с боязнью дождя (воды) и ветра или с боязнью громких звуков. Так или иначе, обычно страх грозы, молний и грома называют общим словом – бронтофобия.

Интересно! Иногда боязнь грозы называют кераунофобией.

Причины боязни грозы

Причины развития бронтофобии:

  1. Детская травма. Дети, как и наши предки, ничего не знают об устройстве мира. Конечно, их пугает непогода. Но если родители не считают нужным объяснить ребенку суть явления, успокоить его, поддержать, то у ребенка развивается фобия. Риск развития бронтофобии еще выше, если родители наказали ребенка за истерику на фоне испуга, еще больше запугали. Кроме этого, травма может возникнуть в том случае, если гроза застала ребенка на улице или дома (особенно опасны те случаи, когда малыш был один дома, и его напугала непогода). А, может быть, ребенок просто скопировал поведение родителей (они боялись грозы и внушили ему страх).
  2. Психотравма, полученная во взрослом возрасте. Например, непогода застала в лесу, человек видел, как молния ударила в дерево. Или во время грозы человек узнал неприятную новость, поссорился с близким другом.
  3. Внушаемость. Рассказы знакомых, репортажи из СМИ, сюжеты фильмов и книги о грозе и ее опасностях – все это способно запустить механизм развития бронтофобии у внушаемого, впечатлительного человека.
  4. Вера в мистику, приметы и магию. Некоторые люди верят, что гроза – это плохая примета или последствие колдовства. Подробнее о страхе колдовства читайте здесь.

Интересно! Боязнь грозы у взрослых может быть связана с посттравматическим стрессовым расстройством после военной службы, перестрелки и т.п. Раскаты грома и вспышки света ассоциируются с взрывами.

Группы риска

Боязнь грозы, грома и молний развивается в детском возрасте. Если кто-то из взрослых страдает этим, то, скорее всего, фобия пришла из детства. Дети попадают в группу риска из-за своей внушаемости, впечатлительности, ранимости. Среди взрослых в группу риска попадают мнительные, тревожные люди с неустойчивой и слабой психикой.

Признаки и симптомы боязни грозы

Бояться грозы, молний (в том числе шаровых) или грома нормально. Однако нормально это только до тех пор, пока человек контролирует проявления своего страха, соблюдает технику безопасности и не впадает в панику. Если же ничто и никто не может ослабить тревогу, человека «колбасит» от страха, то это фобия.

Бронтофоб забивается в угол, кричит, плачет. Он выключает любую технику, плотно закрывает все окна и двери. Во время грозы человек ни за что не выйдет на улицу. Если же непогода застала его на улице, то он готов забежать куда угодно: в первый магазин, в случайный дом и т.д. Некоторые люди строят убежище и прячутся в него каждый раз, когда на улице появляется хотя бы намек на грозу.

Приступ паники сопровождается соматическими реакциями:

  • тошнота,
  • рвота,
  • головная боль,
  • головокружение,
  • потливость,
  • тахикардия,
  • аритмия,
  • озноб,
  • тремор,
  • чувство удушья,
  • ощущение кома в горле,
  • предобморочно состояние.

Диагностика боязни грозы

Основной метод диагностики – беседа с психологом и наблюдение за клиентом во время беседы. Специалист анализирует жалобы и историю жизни клиента. Важно определить, когда впервые возник страх, с чем это связано и когда обостряется. Необходимо составить список всех пугающих ситуаций, чтобы начать сближение с ними. Если психолог подозревает наличие ПТСР (посттравматического стрессового расстройства) или другой проблемы, то он проводит вспомогательные тесты.

Как перебороть страх грозы

Основные методы лечения боязни грозы, молний и грома – постепенное сближение со страхом и информационное просвещение. Для проработки психотравм психологи используют психоанализ, гештальт-терапию, гипноз. Кроме этого, психолог помогает клиенту освоить аутотренинг.

В особо запущенных случаях, когда бронтофоб не может контролировать свои реакции и не готов к конструктивному взаимодействию со специалистом, показан прием лекарств: антидепрессантов, транквилизаторов, седативных средств.

Для того, чтобы помочь ребенку избавиться от страха грозы, молний и грома, можно использовать сказкотерапию. Вот пример хорошей сказки для детей, которые боятся грома, молний и грозы. Кроме этого, важно объяснить ребенку суть природного явления и обучить азам безопасного поведения в грозу.

памятка как вести себя во время грозы
Памятка ребенку «Как вести себя во время грозы»

Чем опасна бронтофобия

Бронтофоб живет в постоянном напряжении, ожидании грозы. Это изматывает, приводит к развитию соматических и психических заболеваний. Чем запущеннее состояние, тем больше бронтофоб замыкается в себе, изолируется дома. Боясь попасть в грозу, бронтофоб совсем отказывается выходить из дома. Но и внутри жилища покоя нет. Бронтофоб  вешает плотные шторы, отключает электричество и выкидывает все бытовые приборы, создает себе убежище. Все это лишает человека жизни, мешает его развитию и самореализации.

Ищете психолога? Присмотритесь к сервису Alter. Это более 600 профессиональных психологов и психотерапевтов для взрослых, подростков, детей, семей. Более 25 000 клиентов, которым уже помогли, и успешная работа площадки с 2017 года.

Видео о страхе грозы, грома и молний

Узнайте еще больше о бронтофобии, ее причинах и признаках, а также о том, как избавиться от боязни грозы, молний или грома из видео психолога-гипнолога Вячеслава Павлова:

А эти видео пригодятся для информационного просвещения (важный элемент лечения бронтофобии – боязни грозы):

В завершение несколько рекомендаций от психолога Ирины Терентьевой о том, как помочь ребенку избавиться от страха грозы, молний или грома (пригодится и для лечения бронтофобии у взрослых):

Светлана Трошина

Образование: высшее психолого-педагогическое. Специализация: психология и социальная педагогика.

Посмотреть все записи автора Светлана Трошина →
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять