30.04.2024
филофобия - так называется фобия боязнь влюбиться и страх влюбленности

Филофобия – боязнь любви и влюбиться

Как называется фобия боязнь влюбиться? Филофобия – это страх любви и близости в отношениях, боязнь влюбленности. Иногда это называют контрзависимостью – боязнь зависимости от кого-то (материальной, психологической, физической зависимости). Давайте узнаем подробнее о том, что такое филофобия, почему она возникает и как проявляется.

Что такое филофобия

Филофобия – что это такое простыми словами? Название образовано от греческих слов philos, что переводится как «любимый», и phobos, что в переводе означает «страх». Филофобия – это боязнь влюбиться, страх влюбленности и любви. А также это боязнь близости в отношениях. Альтернативное название – контрзависимость в отношениях у мужчин и женщин.

Филофоба сложно отличить по внешним характеристикам:

  • одни избегают людей противоположного пола, другие, наоборот, постоянно заводят новые романы;
  • одни отказываются от интима, другие только на него и соглашаются;
  • одни выходят замуж или женятся, другие остаются в одиночестве;
  • одни рожают детей, другие избегают этого;
  • одни ведут себя тихо и неприметно, другие постоянно привлекают внимание;
  • одни заботятся о своем теле, разуме и душе, другие запускают себя;
  • одни крайне успешны и самодостаточных, другие выглядят несчастными.

Тот, кто боится любви, может выглядеть совершенно любым образом. Однако чтобы человек не демонстрировал внешне, факт остается фактом – внутри он не способен на продолжительные, доверительные отношения, потому что боится. Да, он может сойтись с кем-то, оголить перед кем-то тело, но он никогда не оголит душу. Остается только догадываться, каково тем, кто оказывается рядом с филофобом. Между человеком, который боится влюбиться, и внешним миром всегда стоит невидимая стена.

Психологи выделяют такие виды филофобии:

  • боязнь влюбиться;
  • страх влюбленности и любви;
  • боязнь интимной близости;
  • боязнь серьезных отношений;
  • боязнь любви во всех ее проявлениях;
  • страх быть отвергнутым;
  • боязнь потерять любимого человека;
  • страх лишиться способности рационально мыслить (существует миф, что любовь меняет человека, делает его иррациональным);
  • страх стать плохим партнером (связано с перфекционизмом, неуверенностью в себе);
  • боязнь ошибиться в выборе партнера, прожить жизнь не с тем человеком.

Интересно! Как правило, филофобы не видят проблему. Они привыкают жить в своем специфическом мире. Поэтому к психологу они обращаются или, оказавшись в полном одиночестве и страдая от этого, или по просьбе другого человека.

Причины боязни влюбленности

Таким образом, речь идет не столько о страхе (он крепко сидит в подсознании), сколько о неспособности построить близкие отношения (защитный механизм, включившийся когда-то). Что же запускает процесс оледенения человека?

Причины страха любви и влюбленности в отношениях:

  1. Детская травма отвержения. Возможно, ребенку не хватило любви и тепла родителей. Чтобы выжить и принять это, ему пришлось разучиться любить, замкнуться в себе.
  2. Нереалистичный идеал мужчины/женщины. Это может быть как идеализированный образ матери или отца, так и вера в сказки о принцах и принцессах. Обычно идеализированный образ кого-то формируется на фоне потери этого «кого-то». Например, когда умирает партнер, с которым в целом были хорошие отношения. Со временем психика исключает из воспоминаний все плохое и утрирует хорошее. Или мама/папа действительно были идеальными для ребенка, внушили ему, что ни одна женщина или мужчина не сможет быть лучше них.
  3. Неблагоприятная семья. Если мама и папа часто ругались, то у ребенка сформировалась установка «отношения = агрессия, зло, боль».
  4. Предвзятое отношение, стереотипное мышление. «Все мужики козлы», а «Все бабы дуры или меркантильные стервы». Такая установка может сформироваться как на фоне личного негативного опыта, так и на фоне внушения со стороны родителей.
  5. Личный негативный опыт отношений. Предательство, болезненный разрыв отношений, развод, смерть партнера, вынужденное расставание, например, из-за переезда, безответная любовь – все это наносит удар по психике.
  6. Насилие. Речь идет как о жестокости в отношениях, так и о насилии со стороны незнакомого человека. А также в эту группу причин попадает неудачный интимный опыт: партнер был груб, было очень больно, партнер распространил интимные фото и т.д.

Причина боязни влюбиться – разочарование в ком-то близком. Человек не хочет испытать ту же боль, что испытал когда-то, поэтому решает замкнуться в себе, изолировать свою душу от других.

Интересно! За боязнью влюбиться скрывается комплекс неполноценности, страх ответственности, нежелание и неспособность позаботится о ком-то, страх оказаться в зависимости от кого-то (потерять свободу, лишиться личных увлечений), психическая нестабильность.

Группы риска

В группу риска попадают дети из неблагополучных семей и взрослые, оказавшиеся в деструктивных отношениях, пережившие утрату или разочарование в возлюбленном. Особую группу риска составляю мнительные, тревожные люди.

Мужчины и женщина одинаково подвержены боязни влюбиться. Однако психологи отмечают, что мужчин больше беспокоит страх потерять свободу и деньги, а женщины больше боятся измен.

Признаки и симптомы филофобии

Как мы уже говорили, заподозрить наличие филофобии не так-то просто, но кое-что может указывать на факт страха влюбленности и любви.

Признаки и симптомы филофобии:

  • человек больше времени проводит в уединении или, наоборот, старается постоянно находиться в компании;
  • человек не занимается свой личной жизнью или, наоборот, заводит поверхностные отношения, часто меняет друзей и партнеров;
  • человек не заботиться о своей внешности, теле, здоровье («Для кого мне красоваться-то?») или, наоборот, уделяет этому слишком много времени;
  • человек стал раздражительным, вспыльчивым.

У филофобов формируется пессимистичный взгляд на мир, появляются проблемы со сном, беспокоят навязчивые мысли. Некоторые филофобы делятся своими переживаниями с другими людьми, в то время как другие филофобы предпочитают все держать в себе.

Как заподозрить филофоба в отношениях? Например, стоит партнеру заговорить на тему «Что между нами происходит?», «Ты меня не любишь?», «Нам нужно поговорить о наших отношениях», как филофоб становится агрессивным, максимально закрывается в себе. Он даже может разорвать отношения, лишь бы никто не пытался докопаться до него.

И даже если партнер не будет лезть с расспросами, но филофобу покажется, что он начал привязываться к партнеру, то в ту же минуту без объяснения причин филофоб разрывает отношения или делает так, чтобы его бросили. Однако чаще он перестраховывается и бросает человека после 1–2 свиданий.

Если в семье есть дети, то филофоб холоден к ним так же, как к супругу/супруге. Он продолжает жить в свое удовольствие. Нет, он выполняет базовые потребности отца/матери, но делает это как механизм. Душеных разговоров, совместных игр и объятий от него ждать не стоит.

Филофоб убеждает себя и других в том, что ему не нужна любовь, что это он отказался от всех и бросил всех. Так работает защитный механизм психики: бей первым, чтобы не ударили тебя.

Если же механизм дает сбой, филофоб подозревает себя в привязанности к кому-то или ему кажется, что он сказал что-то лишнее, дал волю эмоциям, то у него случается паника. Тревога проявляется на соматическом уровне:

  • тошнота,
  • головная боль,
  • рвота,
  • головокружение,
  • аритмия,
  • тахикардия,
  • потливость,
  • чувство удушья,
  • предобморочное состояние,
  • озноб,
  • тремор.

В таком состоянии человек становится опасен для себя и других. Он может быть агрессивным, может ударить, накричать, оскорбить.

Интересно! Большинство филофобов отличаются циничностью, жестокостью. Они надевают маску, которая отпугивает людей. По этой причине их можно спутать с мизантропами – людьми, которые ненавидят других людей. По сути, обычно одно тесно связано с другим.

Диагностика филофобии

Заподозрить наличие боязни влюбиться можно по тем признакам, что мы рассмотрели. Однако поставить точный диагноз может только психолог. Основной метод диагностики – беседа. Психолог изучает историю и особенности жизни клиента, специфику проявления филофобии. Крайне важно определить причину страха, от этого зависит дальнейший план лечения.

Как избавиться от боязни любви

Основной метод лечения боязни любви – психотерапия. Психологи используют гипноз, психоанализ, гештальт-терапию, когнитивно-поведенческую психотерапию. Кроме этого, клиента обучают аутотренингу.

Филофоб должен понять, что его переживания связаны с негативным фантазированием о будущем, а обусловлено все это травмами прошлого. Необходимо изменить отношение к тому, что случилось, и избавиться от деструктивных установок, деструктивных особенностей личности и характера.

На запущенных стадиях показан прием лекарств: нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, седативные средства. Они отпускаются строго по рецепту и выписать их может только врач.

Чем опасна боязнь влюбленности

Чем запущеннее состояние филофоба и чем острее он осознает свою проблему, тем опаснее последствия. Некоторые филофобы склонны к самоповреждению, саморазрушению. Они чувствуют себя моральными уродами, калеками.

Однако даже если до такого не дошло, жизнь филофоба сложно назвать счастливой. Периодически на него все равно накатывает чувство печали, одиночества. Подсознательно он понимает, что нуждается в любви, доверительных взаимоотношениях (это естественная потребность всех людей), но неспособен на это из-за комплексов, страха, травмирующих воспоминаний.

копирайтер-психолог Светлана Трошина
Светлана Трошина

Копирайтер на проектах по психологии, автор блога на Дзене «Прошлое≠будущее» и книги «Не живи: как переписать сценарий жизни за 5 шагов. Реальная история». В 2017 году окончила университет по профилю «психология и социальная педагогика», в 2023 году прошла курс повышения квалификации «Основы транзактного анализа».

Светлана Трошина

Копирайтер на проектах по психологии, автор блога на Дзене «Прошлое≠будущее» и книги «Не живи: как переписать сценарий жизни за 5 шагов. Реальная история». В 2017 году окончила университет по профилю «психология и социальная педагогика», в 2023 году прошла курс повышения квалификации «Основы транзактного анализа».

Посмотреть все записи автора Светлана Трошина →
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять