03.12.2022
антропофобия - так называется фобия боязнь людей

Как называется фобия боязнь людей

Как называется фобия боязнь людей по-научному? Антропофобия – это боязнь людей, психическое заболевание. Данный тип фобии самый опасный и сложный, ведь избегать объект страха не получится. А если и получится, то назвать жизнью это крайне сложно.

Что такое антропофобия

Название образовано от древнегреческих слов ánthrōpos, что означает «человек», phóbos, что означает «страх». Антропофобия – это боязнь людей. Чаще речь идет о страхе перед отдельной группой или о страхе перед людьми с конкретной особенностью. Однако бывает такое, что антропофоб боится каждого прохожего или тех, с кем он регулярно встречается.

Можно выделить несколько подтипов боязни людей:

  • боязнь незнакомцев;
  • боязнь больших людей;
  • боязнь скопления людей (толпы);
  • боязнь любимого человека;
  • боязнь чужих людей;
  • боязнь прикосновения людей;
  • боязнь потерять человека;
  • боязнь общения с людьми;
  • боязнь своих родственников;
  • боязнь конкретного человека или группы людей;
  • боязнь женщин или мужчин;
  • боязнь людей с общей особенностью (цвет волос, мимика, рост, привычные жесты, профессия и прочее);
  • боязнь знакомств;
  • боязнь телесных контактов и близкого взаимодействия;
  • боязнь всех людей.

Специфика фобии зависит от того, с кем или с чем связана психотравма. Например, если человек в детстве боялся своего отца, а у того была борода, то в будущем жертва может бояться всех людей с бородой. Подробнее о причинах поговорим ниже.

Это важно! Антропофобия – подвид социофобии. Оба страха связаны с социальным взаимодействием, но это разные фобии. Социофобия больше связана с ситуациями взаимодействия, общением в группе. При антропофобии больной боится именно людей, ему некомфортно находиться даже просто наедине с одним человеком.

Причины антропофобии

База для развития антропофобии закладывается в раннем детстве. Боязнь людей связана с неблагоприятными условиями развития, жестокостью взрослых, которые окружали ребенка. Насилие, психологические и физические травмы, ссоры мамы и папы, холодность родителей, разовое потрясение или систематическое влияние стрессовых факторов – все это запускает механизм формирования боязни людей. Сначала ребенок не доверяет кому-то одному и боится кого-то одного (мама, папа, бабушка, другой значимый взрослый), а потом он переносит это на всех остальных людей.

Обратите внимание! Иногда боязнь людей развивается во взрослом возрасте. В таком случае она может быть связана с нападением на улице или с болезненными отношениями, полными унижений и страданий.

Группы риска

Мальчики подвержены фобии в той же степени, что и девочки. В большинстве случаев манифестация боязни людей приходится на подростковые годы. Однако формирование фобии начинается задолго до этого, в раннем детстве. Причина – неблагоприятные условия развития (конфликты, ссоры, дисфункциональность семьи).

Среди взрослых в группу риска попадают люди с заниженной самооценкой, неуверенные в себе, запуганные в детстве, с комплексами.

Это интересно! Боязнь людей часто связана со страхом осуждения или с боязнью опозориться, попасть в неловкую ситуацию, быть высмеянным.

Признаки и симптомы антропофобии

Антропофобию можно спутать с обсессивно-компульсивным расстройством, потому что главный признак тревожно-фобического расстройства этого типа – компульсивные (повторяющиеся) действия или движения. Так человек пытается защитить себя от нежелательного контакта, унять свою тревогу.

Антропофоб уверен, что люди опасны для него. Ему кажется, что сам контакт с людьми истощает, отнимает здоровье и силы. Кроме этого, он боится, что кто-то из окружающих причинит ему вред, заразит чем-то или нападет. Всеми силами антропофоб старается избежать встречи с людьми, он не просит о помощи и сам не подходит к людям.

Тревога вызывает когнитивные ухудшения. Человек становится рассеянным, он с трудом запоминает информацию, ему сложно сконцентрироваться на чем-либо. На запущенных стадиях случаются приступы паники, которые проявляются рядом соматических реакций:

  • тахикардия,
  • аритмия,
  • удушье,
  • боль в груди,
  • озноб,
  • дрожь,
  • повышенное потоотделение,
  • звон в ушах,
  • ком в горле,
  • головокружение,
  • страх смерти.

Отдельно стоит отметить психологические и поведенческие особенности антропофоба:

  • отказывается от встреч и в любой момент может отменить запланированную встречу;
  • работает дома и общается через почту, социальные сети или не работает совсем;
  • не ходит в гости к друзьям или родственникам и избегает новых знакомств;
  • не отвечает на звонки, особенно с незнакомых номеров;
  • все увлечения рассчитаны на одного человека, максимум времени проводит в уединении;
  • выходит из дома только по крайней нужде, но чаще все заказывает на дом;
  • если нужно выйти на улицу, то выбирает безлюдные тропы, меняет маршрут, выходит рано утром или поздно вечером.

У детей антропофобия похожа на стеснительность, у подростков – на недоброжелательность и агрессивность. Взрослые осознают свой страх, но иногда они все еще проявляют агрессию или стеснительность. На каждом возрастном этапе заметна реакция избегания.

Обратите внимание! Если иногда вы испытываете потребность остаться наедине с собой, вам кажется, что кто-то нарушает ваше личное пространство или вторгся в вашу зону комфорта, то, возможно, вам не кажется. Нельзя расценивать это как признак антропофобии.

Диагностика боязни людей

Боязнь людей развивается в 3 стадии:

  1. Человек испытывает волнение и тревогу, когда ему нужно посетить общественное место, встретиться с большим количеством людей. Человек берет себя в руки и успокаивается.
  2. Индивид испытывает тревогу перед знакомством с новыми людьми. У него может случиться приступ паники, он может отреагировать агрессивно, старается оттолкнуть людей (защищает себя от новых знакомств).
  3. Человек отказывается от контактов, замыкается в стенах дома. На этом этапе он не может контролировать свое состояние, ему нужна помощь.

Не существует специальных тестов на выявление антропофобии. Основной метод диагностики – беседа с психологом. В процессе диагностики психотерапевт не только оценивает симптомы по этим стадиям, но и выявляет характерную триаду (боязнь людей, избегание контактов, соматические проявления тревоги). А также он опрашивает ближайшее окружение клиента. Психолог оценивает интенсивность проявления симптомов, общее состояние клиента.

Лечение антропофобии

Борьба с боязнью людей предполагает продолжительную и сложную психотерапевтическую работу. Из-за того, что большинство антропофобов попадают на прием к психотерапевту в очень запущенном состоянии, им показан прием лекарств. Для проработки травмы используют психоанализ, психодраму, гештальт терапию, когнитивно-поведенческую терапию.

В процессе лечения психолог обучает клиента навыкам саморегуляции и расслабления. В случае с антропофобией особенно важно проводить сеансы групповой психотерапии. В ходе занятий клиенты учатся взаимодействовать с другими людьми, развивают коммуникативные навыки, учатся поддерживать друг друга. Со временем каждый из участников начинает нормально общаться с посторонними людьми, а не только с «братьями по несчастью».

Вместе с этим используется техника систематической десенсибилизации (постепенное сближение со страхом). Сначала при помощи психоанализа специалист помогает найти и проработать первопричину страха, потом при помощи метода постепенного сближения он учит клиента социальному взаимодействию: спросить дорогу у прохожего, позвонить по телефону и т.д.

Подробнее о методах лечения фобий можно прочитать в этой статье.

Ищете психолога? Присмотритесь к сервису Alter. Это более 600 профессиональных психологов и психотерапевтов для взрослых, подростков, детей, семей. Более 25 000 клиентов, которые уже получили помощь, и успешная работа площадки с 2017 года.

Чем опасна боязнь людей

Антропофоб живет в постоянном напряжении. Из-за этого у него постепенно развиваются вторичные психические расстройства, неврозы, депрессивные наклонности, паранойя, мания преследования. Больной ограничивает контакты и замыкается в себе. Сложность в том, что и врачи пугают его, ведь они тоже относятся к людям. Антропофобы не могут обратиться за помощью, как правило, они попадают в руки к специалисту в очень запущенном состоянии.

Это важно! Антропофоб испытывает трудности в обучении, работе. Становление и развитие личности невозможно вне общества, без социального взаимодействия. Больной не может жить полноценной жизнью.

Светлана Трошина

Образование: высшее психолого-педагогическое. Специализация: психология и социальная педагогика.

Посмотреть все записи автора Светлана Трошина →
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять